“Засыпанные” здания и “Собрание фасадов, 1809-1812 гг”

В сети не утихают споры про то, что “засыпанные” этажи зданий – это происки исторических властей и их не чистых на руку подчиненных, историков стало быть, которые утаивают “котаклизму” 19 века и рядом, но это не точно…

“Засыпанные” этажи, как это было

Пострадавших от “потопа 19 века” зданий довольно много. По всему миру. В Санкт-Петербурге полно, говорят даже Петропавловскую крепость присыпало. На Неве которая. Вот здесь, например:-))))) Видите “окно засыпанное”? А люди верят, что это так!

"Засыпанная" Петропавловская крепость
“Засыпанная” Петропавловская крепость

Да и в самом городе их полно, куда ни глянь!

"Засыпанный" Санкт-Петербург
“Засыпанный” Санкт-Петербург

Много в Стокгольме, Хельсинки, Копенгагене, встречал и в Испании, даже в Воротынце, Нижегородской области. Про Танжер в Марокко или Андорра-ла-Велья в Андорре, вообще молчу. А Это Эльсингор, Швеция, да, тот самый где Кронбург стоит:

"Засыпанные" здания в Дании
“Засыпанные” здания в Дании

Давайте разберемся, что это за напасть такая, “засыпанные” здания. Адепты “потопа 19 века”, всем известные персонажи с ютуба, уверяют что так не могли строить, не было у них физической возможности.

За Европу, вкупе с Новой Зеландией не скажу:-) у них там свои законы были, архитекторы и тд. А вот в Российской Империи, “потоп 19 века” происходил следующим образом.

“Потоп 19 века” в Российской Империи

«Несомненно, важнейшим этапом в организации строительной деятельности Российской империи было создание образцовых проектов жилых домов с целью ускорить процесс регулярного переустройства городов и стимулировать каменное строительство. Трудно переоценить значение этого мероприятия: жилая застройка, преимущественно деревянная, всегда была потенциальным источником пожаров. В большинстве русских провинциальных городов каменные здания были единичными, а основную массу составляли бревенчатые избы, подчас выделявшиеся своими размерами и резным декором. Одновременно с введением образцовых проектов для жилья было запрещено ремонтировать старые деревянные дома, особенно не вписывающиеся в новую сетку улиц. Оставляя старый дом, горожанин получал новый участок для строительства, местоположение которого зависело от достатка владельца. Для наиболее капитальных каменных зданий были предназначены центральные кварталы и к облику их застройки предъявлялись самые жесткие требования…

Щёболева Е. Г., Рудченко В. М. Архитектура провинции // История русского искусства. Т. 14. — М., 2012. — С. 199, 201—202:

Поэтому! См. выше! И были выпущены вот эти альбомы:

«Собрание фасадов его императорским величеством опробованных для частных строений в городах Российской империи» было выпущено в 1809—1812 гг. в пяти частях. Авторами проектов выступили архитекторы Захаров, Руска, Гесте и Стасов [44]. В два первых альбома по 50 листов каждый (1809) были включены городские обывательские дома разного размера и этажности, в третий, в 50 листов, — дома с лавками, флигели, различные хозяйственные строения и садовые постройки, в четвертый из 75 листов (1812) — деревянные и каменные жилые дома (в том числе доходные и загородные), хозяйственные постройки и фабричные строения, а пятый, дополнительный, из 62 листов (1811), содержал проекты «для заборов и ворот к частным строениям в городах».

[44] Белецкая, Крашенинникова, Чернозубова и др. 1961. С. 124—135. Ожегов 1984. С. 81—93. Михайлова 1995. С. 126—130.

Еще раз! В 1809 году, за сколько то там лет, до воображаемого “потопа 19 века” было выпущено вот это:

"Собрание фасадов, Его Императорским Величеством Высочайше апробованных"
“Собрание фасадов, Его Императорским Величеством Высочайше апробованных”

В которых находилось вот это:

"Собрание фасадов, Его Императорским Величеством Высочайше апробованных"
“Собрание фасадов, Его Императорским Величеством Высочайше апробованных”
"Собрание фасадов, Его Императорским Величеством Высочайше апробованных"
“Собрание фасадов, Его Императорским Величеством Высочайше апробованных”

Общим количеством – 287 чертежей фасадов зданий, как “засыпанных”, так и нет, всего было 5 частей, выпущенных в 1809-1812 годах:

"Собрание фасадов, Его Императорским Величеством Высочайше апробованных"
“Собрание фасадов, Его Императорским Величеством Высочайше апробованных”

Конечно, были фасады и попроще, для всех сословий:

"Собрание фасадов, Его Императорским Величеством Высочайше апробованных"
“Собрание фасадов, Его Императорским Величеством Высочайше апробованных”

Здесь планировали, что люди не такие богатые, откапываться от будущего потопа 1840-х годов (с) Кунгурова, им будет тяжелее, поэтому подвальный этаж и сделали скромнее, пониже.

Но! Были и вот такие здания:

Чайная “Столбы” в Нижнем Новгороде, Кожевенная, дом 11

Это уже после “потопа 19 века”. Смотрим центральный вход, вроде нормально:-) Не присыпало.

https://pastvu.com/_p/a/o/l/c/olc1ljxr69upr1nfrt.jpg
Чайная “Столбы” 1900 – 1917, Россия , Нижегородская область, Нижний Новгород

Здесь надо оговорится, что указанный документ – “Собрание фасадов, Его Императорским Величеством Высочайше апробованных” 1809-1812 годов, был не единственным, который регулировал гражданское строительство в Российской Империи. Кроме него существовали и другие, регламентирующие и уточняющие порядок применения этих чертежей перед ожидаемым “потопом 19 века” .

В частности, обращалось внимание на следующее:

Как правило, при реализации проектов губернские и городские архитекторы вносили в них некоторые изменения в соответствии с требованиями заказчика, характером застраивающегося участка и вкусом самого проектировщика. В циркулярном предписании, разосланном в 1811 г. министром полиции А. Д. Балашовым гражданским губернаторам, был определен характер отклонений, допустимых при реализации проектов: «строение домов по апробованным фасадам может быть производимо в большей или меньшей величине, с уменьшением числа окон и размера их», но при этом вменялось в обязанность следить за соблюдением нечетного количества осей, выдерживать определенную высоту зданий (не ниже 4 аршин) и оконных проемов в них (не менее 2 аршин), а также четко соразмерять ширину проемов и простенков между ними (простенки должны быть шире) [48].

http://tehne.com/library/sobranie-fasadov-ego-imperatorskim-velichestvom-vysochayshe-aprobovannyh-dlya-chastnyh-stroeniy-v-gorodah-rossiyskoy-imperii-1809-1812-goda-chasti-i-v-s-peterburg-1809-1812[48] РГИА. Ф. 1286. Оп. 2. Д. 284. Л. 2—3.

Что это значит?

Фасады “…Его Императорским Величеством Высочайше апробованные…” допускалось менять по желанию заказчика в известных пределах.

Например, рассматриваемая чайная “Столбы”, строилась нижегородским архитектором Квизеттером, Георгием Ивановичем, по следующему чертежу – Альбом IV, № 64

Чайная "Столбы"  - чертеж из альбома "засыпанных" зданий
Чайная “Столбы” – чертеж из альбома “засыпанных” зданий

История дома идет с 1837 года, когда до “потопа 19 века” оставалось пара лет, но это не точно.

В январе 1837 г. нижегородский купец 1-й гильдии и городской голова Федор Петрович Переплетчиков с женой и братом обратились в Нижегородский строительный комитет с просьбой о возведении на Верхней Живоносновской улице трехэтажного «на погребах» дома с двумя флигелями по сторонам. Проект разработал архитектор Г. И. Кизеветтер, но без сметы, ибо владельцы желали возвести строения собственным «иждивением» и рабочими. 10 марта 1837 г. фасады были высланы в Санкт-Петербург на высочайшее утверждение, но, так как на землю будущего дома поступила претензия, их, не рассматривая, вернули назад.

Чайная “Столбы”

Кстати, фасад здания, хотя немного и отличался от предписанного, заслужил похвалу власть имущих:

В феврале следующего года Переплетчиковы подали повторное прошение. На сей раз владенный указ на землю был у них на руках, поэтому проект выслали в Санкт-Петербург. 26 марта 1838 г. он был утвержден Николаем I, предписавшим «Кизеветтеру объявить монаршее удовольствие за красоту сего фасада». Согласно проекту, на ризалитном центральном выступе цокольного этажа покоились шесть охватывавших верхние этажи колонн. Квадровая рустовка и меандровый межэтажный пояс служили объединяющим декоративно-художественным элементом фасада здания, действительно воспринимавшегося величественным.

Чайная “Столбы”

Вот так это здание выглядело в 30-е годы 20-го века. Уж век, как “отшумел потоп 19 века”, схлынула наконец-то вода, а окна ЦОКОЛЬНОГО ЭТАЖА и центральный вход как находились на нормальном, планируемом уровне, так и находятся.

https://pastvu.com/_p/d/7/t/o/7tot6mpck7nals0473.jpg
Чайная “Столбы” – 1917-1930 года

А вот так стало в веке 21-ом.

Чайная "Столбы"  - 2019 год
Чайная “Столбы” – 2019 год

“Присело” здание, да и вся улица в целом:-(((

Вывод – учите историю, читайте больше и думайте самостоятельно. Без ютуба. Путешествовать не забывайте!🙂

Хельсинки, около вокзала Кампи, открытый тоннель выходит к проспекту Маннергейма. Тут все на великах ездят, и бегают. Сверху улица и там транспорт ходит. Это уже после “потопа 19 века”🙂 Во как намыло!:-))))

"Засыпанный" Хельсинки
“Засыпанный” Хельсинки

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.