Никогда не разговаривайте с неизвестными. Особенно местными. Неважно, московскими или питерскими. И особенно, если вы условный историк. Не местный, к тому же.
Не разговаривайте с неизвестными историками
Может случиться нехорошо. В плане морального успокоения и нравственного настроения.
Вот участок этой карты.
Со шведским городом Ниен и участком Невы из статьи про Пётр 1 откопал Санкт-Петербург, а не строил? Как это было на самом деле.
Ещё раз.
Статья про устье Невы и место впадения реки Охта в оную. Неву, стало быть.
Небольшое отступление
Вспоминаю “приветливый” Санкт-Петербург. Лето 2019 года. После 2-х недельной утомительной поездки по маршруту Нижний Новгород – Санкт-Петербург – Хельсинки – Аландские острова (20 минут:-) рано утром) – Стокгольм – Мальмё – Копенгаген – Клампенборг – Хельсингёр и обратно, вернулись из Хельсинки. Больше суток не спали. Рано утром с парома из Стокгольма и целый день в морской крепости Суоменлинна, ночь в автобусе, приехали в родной Питер. Уставшие, не выспавшиеся, перекусили в Новой Голландии, вышли на Невский. В одном из парков присели на край занятой людьми длинной скамейки. С целью вытянуть уставшие ноги и подышать в сени деревьев.
Рядом сел возрастной грузный мужчина. Видимо местный. Возможно историк. Никого не смущаясь и не обращая внимания на других, возможно тоже историков, пусть и не местных, достал сигарету и закурил. В общественном месте, на скамейке забитой людьми.
Ну это так, отступление. Пришлось попросить его покинуть помещение, хотя он и возмущался и спрашивал откуда вы такие понаехали.
С Копенгагену, таков был наш ответ.
Комплекс зданий справа – Датская королевская академия изящных искусств, где учился Бидструп. Он был местный, хотя и не историк. Поэтому ему можно. Про скамейки рассказывать и рисовать там курящих.
Так вот, другой, местный, уже питерский, возможно историк, а может и художник, в комментариях к статье повел себя примерно так же. Властно. И … Напишите как.
Разговор не местного историка с неизвестным
Загадка Охтинского порохового завода на карте 1676 года
И дальше.
Ещё раз.
… потому что вы не понимаете о том что , где и когда ( не в обиду ) , ну так давайте разбираться дальше ( если что я вам помогу ) , повторюсь , где располагается Ниен ?
Хорошо, давайте разбираться дальше, но теперь Песчаный Воин поможет. Местному.
Охтинский пороховой завод — старейшее предприятие Санкт-Петербурга по производству порохов , взрывчатых веществ, научная и экспериментальная база в области взрывчатых веществ и ракетостроения.
Возникновение пороховых мельниц относится к 1715 году для обеспечения русской армии в войне со Швецией за выход к Балтийскому морю указом Петра I на реке Охте при впадении в неё реки Луппы (совр.: Лубья ) был построен пороховой завод — «Пороховая мельница».
Да, не должно быть этих заводов на карте 1676 года.
А о чём говорит местный неизвестный? Возможно историк.
откуда на приведённой вами карте ( вроде как 1676 года ) присутствует запруда Охтинских пороховых заводов !?
Где здесь запруда? Охтинского порохового завода.
Кто видит? Напишите в комментариях.
А где открыли Охтинский пороховой завод? И где Ниен? Остатки шведского города, который Пётр 1 использовал для строительства крепости Санкт-Питер-Бурхк и своего домика.
Карта Ингерманландии 1727 года.
Вот так это место выглядит сейчас.
Охтинская плотина там. Довольно далеко от Ниена, Невы и темы той статьи.
Карта 1676 года
Вернемся к этой карте.
Кто видит здесь запруду? В месте порога реки Охта, сужении её русла. Должна быть здесь.
Песчаный Воин, не местный, и не историк и он не видит. Кто видит напишите.
Песчаный Воин видит переход через реку Охта дороги Ниен-Нотебург и некий небольшой населённый пункт Kutila:-)))) Явно финский.
Дорога Ниен-Нотебург.
Доклад на тему “Загадка Охтинского порохового завода, 1676 г.? “Вы не местный историк раз не понимаете Питерскую географию” закончил.
Вывод – Питерскую историю надо понимать. Всем. В том числе местным. Возможно, историкам.