Да, так бывает. Вот все знают что это он, а это не он. Кто он?
Неважно. В нашем случае это Федор Яковлевич Алексеев. Русский художник. Говорят, мастер ведуты(!?).
Что значит ведута? То есть он рисовал городские пейзажи точно. Как видел. Но это не точно. Почему? Потому что заброшенный Кремль на фоне Алевизова рва Ф. Я. Алексеев НЕ РИСОВАЛ.
Заброшенный Кремль на “картине” Ф. Я. Алексеева 1800 г.
Вот что пишет Википедия ссылаясь на БЛОГ в ЖЖ!
Никольские ворота Кремля и Алевизов ров. Алексеев, ученики. 1800-е годы.
Но позвольте!
Я обманывать себя не позволю! Я не субъект какой-нибудь! Я одушевлённое… имя существительное…
Конечно, по сути это не важно, с точки зрения купчихи Кустодиева. Кто нарисовал, что нарисовал. Суть-то не в этом.
Купчиха Кустодиева
По мнению купчихи Кустодиева, которая пишет на Дзене под псевдонимом Картины с историей, важно следующее:
Фёдор Алексеев очень любил изображать городские пейзажи, в частности, его вдохновлял Петербург. Одну из таких картин увидел император Павел I и сразу же загорелся идеей получить пейзаж Москвы. Так в 1800-м году Фёдор Алексеев получил заказ от самого государя на цикл работ с видами Златоглавой.
Причём живописцу было поручено
«снять с натуры и передать в картинах и рисунках все местности, замечательные в отношении историческом и археологическом».
Таким образом, становится понятно, что Алексеев писал в то время именно реалистичные пейзажи с натуры, без добавления фантазии.
Вроде как это Павел I ему посоветовал, лично.
«снять с натуры и передать в картинах и рисунках все местности, замечательные в отношении историческом и археологическом»
Павел I?
Откуда эта фраза вообще? Госпожа купчиха Кустодиева, можно источник?
Ладно, пусть Павел I это сказал – “… в отношении историческом и археологическом…”
А что это значит? В те времена любили историю. И археологию. Не то что сейчас. Тогда любовались, сейчас зарабатывают, на неучах. ВСЕ. И купчиха Кустодиева одна из первых.
Немного про ведуту и руинистов.
Павловский дворец Павла I в Павловске
Колоннада Аполлона – один из шедевров парковой архитектуры конца XVIII века. Сооружена Ч. Камероном в 1782 году на лугу верхнего плато левого берега р. Славянки.
Находясь в заграничном путешествии, хозяйка Павловска писала управляющему К.И. Кюхельбекеру из Италии в 1782 году: «Колоннада и Храм в Павловске мне дороже всех красот Италии».
В 1800 году по желанию императрицы Колоннада Аполлона была перенесена на берег Славянки против дворца. По проекту Д. Кваренги от Колоннады к Славянке был устроен каскад, который спускался по каменным уступам к реке и перед впадением в нее бурно пенился под горбатым каменным мостиком.
Уже после смерти Павла I, в 1817 году во время сильной грозы основание Колоннады над каскадом было подмыто, и несколько колонн и часть антаблемента рухнули. Было решено не трогать обрушившиеся детали Колоннады, поскольку природа как бы сама создала вид живописной руины, что придало этому пейзажу романтический характер.
Ключевые слова – хозяйка Павловска, читай, любая женщина при власти и деньгах, руины, романтический характер.
Песчаный Воин хоть и не женщина при власти, но тоже романтик:-))) 2016 год, Павловск. И там чуть не подрался, защищая тишину и покой седых руин от вандалов от истории типа купчихи Кустодиева.
Это руины. Так было модно и красиво.
Вернемся к картине Ф. Я. Алексеева, которую он НЕ рисовал, но под то, что он не делал, уже успели подвести целый исторический заговор.
Кто? Да она, см. выше. Купчиха эта.
Официальная история не даёт заброшенности Кремля никакого объяснения. Есть мнение, что в то время столицей был Санкт-Петербург и весь императорский двор находился там, поэтому Московским Кремлём никто не занимался. Но даже если и так, не могло же историческое строение в центре Москвы быть запущенным то такой степени! Тут просто самая настоящая Припять.
Купчиха вильнула хвостом и сразу в Омск. Куда же ещё. На поклон к альтернативной истории. Надоели уже этим музеем Врубеля.
Оставим в покое этот многострадальный бывший торговый объект перед базарной площадью со складом, подземной галереей, про который кто только ни пишет, даже купчихи.
Что не рисовал художник Ф. Я. Алексеев
Так почему художник Алексеев не рисовал “свою” картину «Никольская башня и Алевизов ров», 1800 год?
И почему эту картину приписывают ему? Честно говоря не знаю.
В списке картин художника Ф. Я. Алексеева данная картина про заброшенный Кремль не обнаружена.
54 картины. Включая утраченные. Нет там ЗАБРОШЕННОГО Кремля. И такого же рва. Как бы он ни назывался.
не могло же историческое строение в центре Москвы быть запущенным то такой степени …?
Есть вот такая картина, того же времени.
Картина русского художника Фёдора Алексеева «Парад в Московском Кремле. Соборная площадь». 1800-е.
Взгляд на “заброшенный” Кремль с другой стороны. Не выглядит Кремль заброшенным. Изнутри, по-крайней мере. Тут все стоят, строем. И “ходют”. Так же.
Глобальный потоп. Нижний Новгород.
Это Нижегородский Кремль. 1900 г.
Какой потоп 19 века разрушил и засыпал наш Кремль на горе?
Это летом 2020 года. С обратной стороны.
Вернемся в Москву.
Картина Фёдора Алексеева «Вид в Кремле у Спасской башни на Вознесенский монастырь», 1800-е.
Спасская, Царская и Набатная башни.
Вот так они выглядели в 1867 – 1874 гг. Чисто и убрано.
Это снаружи. 1890 – 1909 гг, 100 лет после “картины” художника Алексеева.
Что это всё значит?
Что именно?
Ну то что на Набатной башне в 1800-х годах растет пара кустов.
По-мнению купчихи Кустодиева:
Есть одна из конспирологических теорий о том, что от нас скрывают некую катастрофу, произошедшую 200, 300 или 400 лет назад. Что было на самом деле неизвестно, и те, кто пытаются исследовать этот вопрос, расходятся во мнениях. Но в одном все схожи: произошло что-то, что часть построек по всему миру превратило в руины, а остальное было засыпано чем-то вроде грязи, из которой потом выкапывали уцелевшие строения.
Для чего всё это затеяно? Для исторической правды? Попытки найти истину вот в этом ОДНОЭТАЖНОМ доме? Литературный музей им. Горького, Нижний Новгород. Понимаю, не все уловили логическую цепочку:-) Пишите в комментариях, объясню.
Неа. Всё банально и просто – заработать на дурачках. Их много.
Доклад на тему “Заброшенный Кремль на картине Ф. Я. Алексеева 1800 г., которую он не рисовал и купчиха Кустодиева” закончил.
Домашнее задание – найти настоящего автора картины “Никольские ворота Кремля и Алевизов ров” и ЗАБЫТЬ про потоп 19 века.