Вспомним “тервер” и возрадуемся: отказы “Аполлонов” и мнение гуманоида

Есть такое мнение, как всегда безграмотное и безапелляционное:

… я читал давным-давно одну статью, дословно её не помню, но общий посыл был такой, что на тот момент техническое развитие космической отрасли был такое, что любой этап космической программы(старт, отделение ступеней носителя и тд. и т.п.) имел(не помню точно) пусть будет 2% вероятность отказа. И если их несколько то вероятность отказа равна их произведению. В луной программе их было столько, что вероятность успешной мисси любого аполлона приближалась к 0, а они 6 раз, якобы, высаживались. В лучшем случае просто облетели её, да сбросили на неё свой хлам.

Есть такое сложное устройство. Точнее, наверное, изделие? Агрегат? Состоящее из десятков тысяч других устройств, изделий, агрегатов.

Например, корабли программы “Аполлон”.

Корабли программы "Аполлон"
Корабли программы “Аполлон”

И вот есть такое мнение, ещё раз.

…. любой этап космической программы(старт, отделение ступеней носителя и тд. и т.п.) имел(не помню точно) пусть будет 2% вероятность отказа. И если их несколько то вероятность отказа равна их произведению. В луной программе их было столько, что вероятность успешной мисси любого аполлона приближалась к 0…

То есть чем больше мелких и крупных деталек, тем больше вероятность отказа. Или меньше вероятность не отказа. Что собственно одно и тоже.

То есть отказы сложной техники практически неизбежны и не позволяют летать до Луны, как минимум, так как в результате технического сбоя на одном этапе, это неминуемо приведёт к краху миссии.

Но это что получается? Автомобиль ведь тоже сложное устройство. Состоит из тысяч деталек у которых тоже есть наработка на отказ. У него тоже есть последовательные этапы работы – запуск двигателя, прогрев, начало движения и тд.

Автомобили
Автомобили

А самолёт? Что такое аэропорт все представляют? Сколько там всевозможных этапов основанных на сотнях тысяч разных деталей, узлов, агрегатов и человеческих факторов.

Аэропорт
Аэропорт

Какой это слаженный и как часы работающий механизм и тд.

Любое современное устройство – совокупность всяких деталек. И они ломаются. Как часто?

Вспоминаем “тервер”. Ну кто учился, конечно.

Теория вероятностей — раздел математики, изучающий случайные события, случайные величины, их свойства и операции над ними.

Небольшое отступление от темы. В военном училище связи была у нас такая дисциплина – “Теория вероятностей”. Семестр. Потом зачёт. 2-ой курс. Мы “тервер” называли, а не “теовер”.

Специалисты по "терверу"
Специалисты по “терверу”

И был у нас один парень из местных. Учился плохо, вид имел придурковатый, в общем вы поняли. Это не он:-))) Хотя он тоже здесь присутствует:-)

Так вот, прибывает курсант на сдачу зачёта. Преподаватель женщина. Чёткий доклад с порога:

Товарищ преподаватель, курсант такой-то, на сдачу зачёта по “Теории невероятности” прибыл!

Недрогнувшей рукой берёт билет, полчаса нелёгкого, но громкого и чёткого разговора у доски непонятно о чём и “зачёт”. Песчаный Воин “автоматом” получил.

Прошли годы.

Давным-давно на 20-летие выпуска приехал пожилой офицер в звании подполковника, по-гражданке, и на застолье в ресторане, делясь своими успехами на службе, начал со слов:

Товарищи офицеры! Вот был я технарём, инженером, а стал гуманоидом…

Дальше уже ничего не было слышно из-за хохота.

Доклад гуманоида
Это не он:-)))

Доклад гуманоида

Так о чём мы? Ах да, “тервер”, “Аполлоны”.

Не будем углубляться в теорию, давно это было. Просто небольшой пассаж на тему.

Итак, есть такое мнение:

…. любой этап космической программы(старт, отделение ступеней носителя и тд. и т.п.) имел(не помню точно) пусть будет 2% вероятность отказа. И если их несколько то вероятность отказа равна их произведению. В луной программе их было столько, что вероятность успешной мисси любого аполлона приближалась к 0,…

Ещё раз. Идём только по этой фразе:

… пусть будет 2% вероятность отказа. И если их несколько то вероятность отказа равна их произведению…

Понятно, что рассчитать вероятность отказа любого этапа программы “Аполлон” довольно сложная затея. Но!

Мы поступим проще и просто проверим вышеприведённое утверждение про произведение вероятностей. В каком случае они складываются, а в каком умножаются, мы не рассматриваем. Не рассуждаем про резервные цепи, дублирующие узлы и тд.

Просто про умножение вероятностей – арифметическое “И”.

Берём только 5 этапов или наработок на отказ конкретных деталей, узлов и тд.:

0,02 * 0,02 * 0,02 * 0,02 * 0,02 = 0,0000000032 * 100 = 0,00000032%

Откуда вот это?

В луной программе их было столько, что вероятность успешной миссии любого аполлона приближалась к 0, а они 6 раз, якобы, высаживались

Успех миссии – “0”, крах миссии – “1”.

Так вот, в заявленном случае, то есть при 2% отказа каждого этапа, или детали, узла и тд, вероятность провала не приближается к 1, 100%, а удаляется от них.

Краткий доклад на тему “Вспомним “тервер” и возрадуемся: отказы “Аполлонов” и мнение гуманоида” закончил.

Вывод – при произведении вероятностей, суммарная вероятность уменьшается.

Правильно? Проверяйте.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.