“Время покажет” про главврача из Таиланда. Аналогия с эпидемией “желтухи” в Афганистане

Не смог удержаться, напишу вкратце. Только что посмотрел эфир Первого канала и вспомнил свой жизненный опыт, одну ситуацию, которая произошла в Афганистане, на фоне эпидемии “желтухи” в нашем подразделении, не знаю правильно сказал что эпидемия.

“Время покажет” про главврача из Таиланда

"Время покажет" про главврача из Таиланда
“Время покажет” про главврача из Таиланда

Сначала про “Время покажет”.

Обсуждали ситуацию с главврачом одной из больниц, которого порекомендовал уволить чиновник узнав про то, что тот находится на отпуске в Таиланде в то время когда вся страна, да что страна, весь мир и тд и тп.

В чем проблема главврача?

Видимо в том, что он поехал в свой законный отпуск, согласованный с Минздравом, в то время когда, ну вы поняли. Ведущие в студии и эксперты бились за две точки зрения, как я понял:

  • он поехал по закону, имел право, претензий нет;
  • он не должен был ехать по совести, по моральному праву, которого нет в законе но, он есть у присутствующих.

Не буду уточнять, кто и что именно говорил и против чего поддерживал. Суть не в этом. Вспомнился личный опыт в подобном вопросе.

Как жить? По совести или по закону?

Это одно и тоже или нет? Должно быть.

Афганистан. 88 год, лето. Вышли со своей основной “точки” и неприкаянные болтались по стране, в зоне ответственности своего пограничного отряда, полоса километров 50 от границы с Союзом. Мотоманевренная группа пограничных войск КГБ СССР.

Опять про лейтенанта-связиста:-)))

Так вот, жара, пыль, желтуха. Мало воды и она плохая. Часть ММГ осталась в Шерхане у границы, часть ушла к Ханабаду. Всем нам сделали прививки от гепатита Б. Делали разные военврачи и разными инструментами. Одних кололи шприцем, других “пистолетом”:-) Навскидку:-)))

Бронегруппа на марше. Фото Т. Плотникова
Бронегруппа на марше. Фото Т. Плотникова

Лейтенант остался у границы. Потом вводная.

Бронегруппу, что ушла к Ханабаду обстреляли, и нас выдвигают туда же, на усиление. Какой-то кишлак, заброшенный, но как оказалось нужный, потому что стоял в неудобном для моджахедов месте, там проходила караванная тропа по которой им приходило оружие. Вроде так.

Все что дальше, говорю со слов других. Лично не был свидетелем. То что случилось в кишлаке под Ханабадом, до своего приезда туда.

Потерь среди наших не было, пострадал только кто? Правильно! Начальник полевой оперативной группы и кто еще? Правильно! Хотя не нет, это не правильно, но так видимо получилось. Наш доктор, военврач, старлей.

У подполковника легкая контузия, но ему нужен уход и внимание, а доктор с ним, в очередной отпуск(!)

Еще раз! Законный очередной отпуск! Видимо. То что контузило начальника, это к делу не относится, может быть. Не знаю.

ММГ ведет бои, стоит на важном участке, но военврач улетает в отпуск!

Законный!

Мне показалось, что эта ситуация один в один похожа на тему про главврача из Таиланда.

Что было потом. Не помню, кто тогда был у нас за медика. Вроде фельдшер, рядовой-срочник. Не помню.

Вокруг нас шли серьезные бои, и ночью и днем, но нас не трогали. Мы выполняли другую задачу. Стояли на пути караванов. Один увидели и отогнали из АГС. Наблюдал в бинокль бой на подходах к Ханабаду. Другая ММГ защищала подступы к городу, вела бой с моджахедами. Потом прилетели борты и понеслось… Мы на бугре, все видно.

Потерь у нас не было, через неделю ушли оттуда, встали у Альчинского моста, под Кундузом. Ранее писал об этом.

Курьезный случай в Афганистане: лейтенант и 2 “горбатых”, 1988 год, под Кундузом

Наш медик в отпуске. Стоим здесь.

Кишлак под Кундузом. Фото Т. Плотникова
Кишлак под Кундузом. Фото Т. Плотникова

Вернулся наш медик. Из законного отпуска. Месяца два, по-моему прошло.

Особо ничем не занимался, пил спирт с начманом. Раз это точно было.

Как-то пришел к моим прапорщикам в блиндаж, я тоже там был.

Медик плакал и жаловался, что офицеры и прапорщики мангруппы его игнорируют, не разговаривают и вообще объявили бойкот, видимо завидуют, что он тогда улетел в отпуск.

А потом началась эпидемия “желтухи”. И что случилось? Правильно. С подозрением на “желтуху” военврач первым бортом улетел. Мы опять остались одни.

В этот раз нам оперативно прислали почти гражданского медика. Он после учебы в обычном мединституте пошел на службу. Старший лейтенант.

Это был хороший врач. Он не пил спирт с начальником, а каждый день, по нескольку раз обходил позиции и проверял бойцов. Смотрел им в глаза:-) Контролировал чистоту во подразделениях, на позициях, требовал от командиров того же и тд.

Но всё равно много бойцов полегло в госпиталь Душанбэ. Говорили, что “желтуху” в основном подхватили те, кому делали прививки шприцем, в той бронегруппе, откуда наш штатный медик и улетел в отпуск в первый раз. Может он и делал, не знаю.

Это офицеры и прапорщики мангруппы. Медик тоже здесь, но кто он говорить не буду…

Всем привет! Кто себя узнал!:-)

Офицеры и прапорщики мангруппы. Фото Т. Плотникова
Офицеры и прапорщики мангруппы. Фото Т. Плотникова

Надо ли говорить, что когда эпидемия желтухи закончилась, наш медик вернулся. Говорят, не подтвердилась у него “желтуха”.

Вот такая история про эпидемию “желтухи”.

Так как надо жить? По совести? Или по закону?

Шейнин говорит, надо по закону. Имел право главврач из Таиланда улететь в отпуск, он и улетел. Кто как думает? Напишите.

Напоминаю, без мата и перехода на личности.

В книге своей у меня много про этого доктора, но там он показан совсем по-другому:-) – https://ridero.ru/books/udachi_s_dorogoi_leitenant/

Книга
Книга

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.