Вера в Бога приводит к катастрофе: “Чужой: Завет”

Итак, фильм Ридли Скотта “Чужой: Завет”. Показывали по Первому каналу в выходные. Смотрел его раньше, сейчас с удовольствием вспомнил и нашел некоторые моменты которые упустил и которые так подходят к моим последним статьям про Веру в Бога. Это не все статьи, есть и другие

“Окончательный ответ атеистам – Бог есть!”: размышление на тему

“Нормальным людям вера в Бога ни к чему”? Петр I, Александр Невский и президент Путин

Статьи по Веру в Бога
Статьи по Веру в Бога

Первого “Чужого” посмотрел в 1991 году, на своем видике:-))) Sharp, кстати, настоящий, японский. Вернулся из армии, и это был первый фильм который взял в прокате.

“Чужой: Завет”

Чужой: Завет" Яндекс картинки
Чужой: Завет” Яндекс картинки

Фильм понравился, всю сюжетную линию конечно не буду обсуждать, обращу внимание только на роль капитана в это истории, который со своей верой в Бога загубил всю миссию.

Почему Ридли Скотт принял такое решение не совсем понятно.

Итак, объясняю.

Капитан “Завета” и его отношение к Богу

Кристофер Орам, капитан “Завета”, который им не был. Изначально. Немного введу в сюжет.

Колониальный корабль «Завет» с двумя тысячами колонистов и 1140 эмбрионов, направляющийся на планету Оригаи-6 терпит бедствие. Почему? Возможно, в следующих фильмах нам расскажут был ли нейтринный выброс звезды действительно спонтанным или это некая задумка, неких, пока не названных Сил. Бога?

Экипаж экстренно поднимают из искусственного сна и в результате этих мероприятий, проводимых в условиях аварии, ужасно погибает капитан Джейкоб Брэнсон, изначально назначенный на эту должность.

"Чужой: Завет" - гибель капитана Джейкоба Брэнсона
“Чужой: Завет” – гибель капитана Джейкоба Брэнсона

Его обязанности начинает исполнять следующий за ним по званию, видимо, старпом, по морской терминологии, Кристофер Орам.

На первой встрече с экипажем новый капитан корабля и лидер команды поминает погибших и ставит задачи подчиненным:

"Чужой: Завет" разговор с экипажем
“Чужой: Завет” разговор с экипажем

На фразу одного из членов экипажа, что им не повезло с этой “спонтанной” вспышкой излучения, новый капитан “Завета” говорит:

… Нет, Фэррис, везение здесь совершенно ни при чём. Намного важнее готовность и умение. А ещё, здравый смысл, ВЕРА и настрой. Только так нам удастся справится с тем заданием что у нас есть…

Итак, капитан верит в ВЕРУ! Делаем вывод что он верующий и, возможно, сразу решает, что эта нейтринная спонтанная вспышка звезды, именно в этом месте космического пространства, не случайна. Это воля Бога и надо к ней прислушаться. Как? Смотрим дальше.

После постановки задач экипажу на ремонт “Завета”, капитан Орам, начинает давить на людей приказывая им немедленно заняться починкой его систем, вопреки их желанию, совершенно справедливому и человеческому – проститься с погибшими 47 колонистами и 1 членом экипажа, капитаном Брэнсоном, подобающим этой обстановке образом.

"Чужой: Завет" разговор с экипажем
“Чужой: Завет” разговор с экипажем

Разговор окончен, Теннеси…

Итак, верующий в Бога, как мы уже понимаем, капитан Орам проявляет себя как глава экипажа, который не считается с мнением своих подчиненных, возможно оправданно, хотя небольшой перерыв и отдание соответствующих моменту почестей принципиально на живучесть корабля не влияют.

Экипаж на скорую руку прощается с погибшими и отправляет их в Вечный путь

"Чужой: Завет" прощание с капитаном  Джейкобом Брэнсоном
“Чужой: Завет” прощание с капитаном Джейкобом Брэнсоном
 Джейкоб Брэнсон покидает корабль
Джейкоб Брэнсон покидает корабль

Главные слова капитана Орама про Веру в Бога

Капитан Орам, которого не пригласили на ритуал, наблюдает за церемонией через служебный монитор и вот его слова, сказанные своей жене, Карин, кстати она темнокожая, это отдельная тема довольно интересная, может потом как-нибудь расскажу:

Капитан Орам смотрит церемонию прощания
Капитан Орам смотрит церемонию прощания

Разговор с женой:

– Они не выполнили мой приказ…

– Она похоронила мужа.

– Нет, они не доверяют мне. Не доверяют по той же причине по которой Компания не хотела ставить меня во главе. Считается что ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК не МОЖЕТ принимать РАЦИОНАЛЬНЫХ решений . Он же НАСТОЯЩИЙ МАРГИНАЛ, он ЧОКНУТЫЙ! (???)

Какой вывод? Компания будущего, видимо частная, не ставит на решающую должность ВЕРУЮЩЕГО в БОГА, потому что он ЧОКНУТЫЙ! Хотя и дает ему возможность участвовать в экспедиции на одной из главных ролей, видимо всё-таки учитывая его личные компетентности. Но, ещё раз, не дают ему ВСЮ полноту власти, как ВЕРУЮЩЕМУ в БОГА.

Получается, по мысли режиссера, что вера в Бога в будущем, и религия, как таковая, дело настоящих маргиналов и она там не в почете?

Почему так? Что этим хотел сказать режиссер? Что верующий в Бога не специалист в полной мере, ибо он полагается на Божью волю и не может принимать правильных решений?

Оказалось он прав, и вот доказательства этому!

Капитан Орам выслушивает мнение экипажа
Капитан Орам выслушивает мнение экипажа

Не пойдя навстречу экипажу в их простом и логичном желании проститься с погибшими, он тут же попадает под влияние их мнения, которое кардинально перечеркивает всю их МИССИЮ – доставка колонистов на Оригаи-6:

– Сэр, думаю можно сказать, что никто и нас не рвется назад, в модули сна.

“Завет” получает с расположенной близко от корабля планеты сигнал из космоса , в котором они узнают Земную песню, вот эту:

Где ЛОГИКА и ЗДРАВЫЙ смысл, капитан Орам???

Пошла в дело Вера в Бога? Который дает им шанс, другой, не изученный предварительно в течении 10 лет, в виде божественного вмешательства, которое остановило “Завет” именно в этом месте космического пространства? И в которое, он капитан Орам, верит сразу и безоговорочно. Это как раз то, чего опасалась Компания, когда сразу не поставила его на должность Капитана “Завета”?

Он просто ВЕРИТ БОГУ и все тут.

Дэниелс Брэнсон, его зам, жена погибшего капитана Брэнсона, не согласна с его решением изучить новый мир потому что:

Дэниелс Брэнсон, зам капитана
Дэниелс Брэнсон, зам капитана

Разговор зама с капитаном “Завета”:

– Ты в этом уверен? Мы 10 лет искали Оригаи-6. Всё узнали, работали на симуляторах. Изучили рельеф, мы готовились к этому и теперь от всего откажемся? Из-за СЛУЧАЙНОЙ передачи? Подумай, человек там где его просто не может быть. Планета появилась неизвестно откуда и прямо идеально подходит для нас. Это уж слишком хорошо.

– Слишком хорошо, это в каком смысле?

– Неизвестно, что там за хрень!

– Может мы просто пропустили её?

– Но это колоссальный риск, оно того не стоит.

– Я еще ничего не решил, я просто пытаюсь исследовать открывающиеся перспективы. И тут есть потенциал, возможно лучшей среды для нашей колонии. И, кстати, в этой команде никто не хочет возвращаться в модули! Это был человеческий голос в этой передаче и мы просто обязаны исследовать!

– Наша обязанность, защищать 2 000 колонистов на этом корабле!

– Эй, пойми, я вовсе не эсктремал, мне дана возможность и я её использую…

Что это значит? Жажда исследователя? Или верующего в Бога, который во всем видит его волю и руку?Он не экстремал, он маргинал?

Итак, пока закончу, возможно продолжу позже, посмотрим.

Вывод – нерациональное и необоснованное, нелогичное решение Верующего в Бога капитана Орам, который во всем видит божью Волю, как вы знаете привело к ужасающим последствиям. Можно спорить, упрекать в некомпетентности сам экипаж, возможности Чужих, но за ВСЕ на корабле отвечает капитан, результатом работы которого стало вот это:

Результат командования Верующего в Бога
Результат командования Верующего в Бога

Что думаете по поводу Верующих в Бога у власти?

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.