“Уловка-22” и бремя доказательства Альтернативного катаклизма 19 века

Вчитайтесь:

Тема засыпанных или откопанных городов до сих пор будоражит умы многих людей. И если интерес альтернативщиков очевиден, то интерес приверженцев официальной истории мне не понятен. Они постоянно требуют подтверждающую информацию, указывающую на возможность того, что могла произойти катастрофа, последствиями которой стали засыпанные города России и Европы. При этом сами зачастую не могут указать на источники, подтверждающие, что здание было построено именно таким образом. Ни чертежей, ни фактов почему здание ушло под землю. Единственные ответы: “так строили”, “культурный слой”, “усадка здания”. Но где доказательства?

Бремя доказательства Альтернативного катаклизма 19 века

Фото из статьи – Откопанные здания России и Европы. Могла ли катастрофа привести к подобным последствиям? Если да, то какая?

Бремя доказательства Альтернативного катаклизма 19 века
Бремя доказательства Альтернативного катаклизма 19 века

Есть две стороны:

  • те, кто учились в школе, сейчас работают, на пенсии и читают;
  • те, кто ходили в школу курить, сейчас “исследователи” и пишут.

Всё с ног на голову.

Утверждая, что был альтернативный катаклизм 19 века, профессиональный “исследователь” искренне удивляется, что от него требуют доказательства ЭТОГО!

Зачем? Зачем он должен нести на себе это бремя доказательства определённого ещё римским правом?

Советский правовед, заслуженный юрист РСФСР , доктор юридических наук, профессор И. Б. Михайловская отмечает, что указания о том, на ком лежит бремя доказывания, встречаются ещё в римском праве : «доказывание лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает, на отрицающем нет обязанности доказывать» (лат. ei incumbit probatio qui dicit, non qui negat; negantis nulla probatio est ) .

Вспомним “Уловку-22”

Не совсем корректное сравнение, просто психическое состояние персонажа этой книги, капитана Йоссариана, совпадает с мнением автора этих строк:

Они постоянно требуют подтверждающую информацию, указывающую на возможность того, что могла произойти катастрофа, последствиями которой стали засыпанные города России и Европы.

При этом сами зачастую не могут указать на источники, подтверждающие, что здание было построено именно таким образом.

Они оба сумасшедшие.

"Уловка-22" и бремя доказательства
“Уловка-22” и бремя доказательства

Джозеф Хеллер “Уловка-22”

— Конечно, ловушка, — ответил Дейника. — И называется она «уловка двадцать два». «Уловка двадцать два» гласит: «Всякий, кто пытается уклониться от выполнения боевого долга, не является подлинно сумасшедшим».

************************************************

2. Клевинджер

В некотором смысле контрразведчику здорово повеяло, потому что за стенами госпиталя все еще шла война и конца ей не предвиделось. Единственное, что Йоссариан мог предвидеть, — это свой собственный близкий конец. А ведь он мог бы отлеживаться в госпитале до Страшного суда, если бы только не этот патриот из Техаса с его массивной взъерошенной башкой и постоянной несокрушимой улыбкой, широкой, как поля ковбойской шляпы.

Да, за стенами госпиталя шла война, и только война, но, казалось, никто этого не замечал, кроме Йоссариана и Данбэра. А когда Йоссариан пытался напомнить людям об этом, они отшатывались от него, как от ненормального. Даже Клевинджер, который как будто бы понимал все лучше других, назвал Йоссариана сумасшедшим. Это было незадолго до того, как Йоссариан сбежал в госпиталь.

Клевинджер тогда уставился на него, багровый от ярости и негодования, и, ухватившись обеими руками за стол, гаркнул:

— Ты сумасшедший!

— Клевинджер, ну чего тебе от него надо? — устало возразил Данбэр.

— Я не шучу. Он псих, — настаивал Клевинджер.

— Они хотят меня убить, — спокойно сказал Йоссариан.

— Никто не помышляет убить именно тебя! — заорал Клевинджер.

— Хорошо, почему же тогда они в меня стреляют? — спросил Йоссариан.

— Они стреляют во всех, — ответил Клевинджер. — Они пытаются убить каждого.

— А какая разница? Значит, и меня!..

Но Клевинджер уже завелся. С помутившимся взглядом и трясущимися побелевшими губами он привстал со стула. Всякий раз, когда Клевинджер вступал в спор, с пеной у рта отстаивая свои идеи, он задыхался, жадно хватал ртом воздух и часто моргал, стряхивая с ресниц слезы — горькие слезы человека непонятого, но убежденного в собственной правоте. У Клевинджера было много идей, которые он отстаивал с пеной у рта. Он сам был ненормальный.

— Кто это «они»? — допытывался Клевинджер. — Кто именно, по-твоему, хочет тебя убить?

— Все они.

— Кто?

— А ты как думаешь, кто?

— Понятия не имею.

— А почему же ты тогда заявляешь, что они не хотят меня убить?

— Потому что… — брызжа слюной, начал Клевинджер, но осекся и умолк с выражением полного отчаяния.

Клевинджер искренне считал себя правым, но Йоссариан — тоже, так как у него были доказательства: совершенно незнакомые люди палили в него из пушек каждый раз, когда он поднимался в воздух, чтобы сбросить на них бомбы. И это было далеко не, смешно. Да и все остальное тоже. Например, он не находил ничего занятного в том, что приходилось жить как идиоту в палатке на Пьяносе, где позади тебя пузатые горы, а впереди голубая морская гладь, которая проглотит кого хочешь, так что и глазом моргнуть не успеешь, и выкинет обратно на берег денька через три, разбухшего и посиневшего, свободного от всех земных забот.


****************************************

Ещё раз:

Они постоянно требуют подтверждающую информацию, указывающую на возможность того, что могла произойти катастрофа, последствиями которой стали засыпанные города России и Европы.

При этом сами зачастую не могут указать на источники, подтверждающие, что здание было построено именно таким образом.

Клевинджер искренне считал себя правым, но Йоссариан — тоже, так как у него были доказательства: совершенно незнакомые люди палили в него из пушек каждый раз, когда он поднимался в воздух, чтобы сбросить на них бомбы

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.