Социальная пандемия мозга и вера в “Я”: исторический пример из Франции и Америки 19 века

Сегодня в очередных новостях слушал про митинг противников изоляции в США, где-то там в стране “сияющих градов на холме”, собрались люди с социальной пандемией мозга и опять качали своё эгоцентричное “Я” с большой буквы, не важно с какой.

Социальная пандемия мозга и вера в "Я": исторический пример из Франции и Америки 19 века
Социальная пандемия мозга и вера в “Я”: исторический пример из Франции и Америки 19 века

Одна из протестующих, здоровая на вид во всех смыслах, с важностью заявила следующее, примерная цитата:

Я знаю, что Я не больная. Я не могу заболеть. Я плевала на социальную дистанцию, не буду на ней держаться. Я могу заболеть, но если Я заболею, так это Я заболею и это МОЙ выбор, и нечего мной командовать…

Примерно, так. У нас тоже, точно так.

Социальная пандемия мозга и вера в "Я": исторический пример из Франции и Америки 19 века
Социальная пандемия мозга и вера в “Я”: исторический пример из Франции и Америки 19 века

Вспомнились истории, которые произошли с другими людьми в разное время, которые по той или иной причине пренебрегли заботой о своем здоровье.

19 век Франция, русские в Париже

Взятие Парижа в 1814 году — завершающее сражение Наполеоновской кампании 1814 года, после которого император Наполеон отрёкся от трона.

18 (30) марта 1814 года союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга (главным образом русские корпуса) атаковали и после ожесточённых боёв захватили подступы к Парижу. Столица Франции капитулировала на следующий день, прежде чем Наполеон успел перебросить войска для её спасения. Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч военнослужащих (из них более 6 тысяч русских), но в результате окончило эпоху Наполеоновских войн.

Русская армия вступает в Париж.

Автор: неизвестен - http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101702/170222.b.jpg?0.64294786863029, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=315890
Автор: неизвестен – http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101702/170222.b.jpg?0.64294786863029, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=315890

Сражения закончились, но люди гибли. Как? По разному.

Например, вот так.

Великий бабник Александр I, протянул свою длань навстречу Жозефине Богарне, бывшей жене Наполеона Бонапарта, с которой тот развелся и потащил её гулять в парк поблизости. Мальмезон какой-то.

Мальмезон
Мальмезон

Примерно так всё и происходило, только раньше и с другими, но сути не меняет.

«Прием в Мальмезоне в 1802 году» художник Фламенг Франсуа
«Прием в Мальмезоне в 1802 году» художник Фламенг Франсуа

Лёгкие девушки с пандемией мозга и верой в “Я”, в таких же платьях и суровые мужчины в военных суконных, а то и полушерстяных мундирах и панталонах, невзирая на погоду получают то, что хотели в местах им доступных на данным момент.

И что делает эта девица 51 -го года? В лёгком платьице и шарфике на босу ногу? Это при том что никакой пандемии тогда не ожидали и социальную дистанцию не выдерживали по определению.

Правильно, не смотря на то, что она императрица и будущая вдова Наполеона, заболевает, чувствует себя плохо 25 мая 1814 года, а 29 мая 1814 года умирает.

Вот и всё, собственно, “Я”. Был человек и нет человека.

А это другой пример, уже из США.

Еще один великий человек не перенес бремя своего “Я”

Отказывался от самоизоляции, не следил за погодой и всё говорил, говорил.

9-ый президент США – Гаррисон, Уильям Генри

Во время инаугурационной речи 4 марта 1841 года, стоя на сильном ветру без шляпы и пальто, кому то что-то доказывая, говорил без умолку 2,5 часа, во время чего простудился и умер. Через месяц, не без помощи соратников, которые его буквально в гроб загнали своими приставаниями по делу и без, но тем не менее.

Автор: Albert Sands Southworth (American, 1811–1894) and Josiah Johnson Hawes (American, 1808–1901). Edited by: Fallschirmjäger - The Metropolitan Museum of Art, Accession number: 37.14.44. Search for "William Henry Harrison" on the museum's site., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7588819
Автор: Albert Sands Southworth (American, 1811–1894) and Josiah Johnson Hawes (American, 1808–1901). Edited by: Fallschirmjäger – The Metropolitan Museum of Art, Accession number: 37.14.44. Search for “William Henry Harrison” on the museum’s site., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7588819

Что я хочу сказать?

Люди, не будьте такими как они, берегите здоровье своё, близких и далёких людей. Засуньте своё “Я” куда по-дальше.

Сам сижу дома месяц, реально. Работаю на удалёнке. На улицу – только в соседний магазин раз в неделю. Делаю зарядку и потею, но дома.

В советское время лежал в больнице с воспалением лёгких, второй раз. Первый в военном госпитале в Душанбэ.

Так вот, в соседней палате парень умер, с таким же диагнозом. Вечером по коридору ходил, а ночью умер…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.