Разговор с бывшим другом, настоящим евреем, который уехал в Израиль и душой и телом

“Давным-давно, кажется, в прошлую пятницу, жил в одной стране медвежонок, под именем Винни-Пух. А почему под именем? Потому что над его дверью была надпись «Винни-Пух». А он под ней жил.” (с) Шутка.

Реально, предыстория этого судьбоносного для Песчаного Воина разговора с бывшим другом и настоящим евреем, как оказалось потом, началась году в 1995. Было “мутное время” для одних и “водопад возможностей” для других. Автор статьи решил выяснить различие в этих терминах и ушел с государственной работы в крупнейшем холдинге того времени, да и настоящего, в другую, более привлекательную, как ему тогда казалось среду.

Нет, не подумайте плохого, это не киоск, и не опт табуреток, просто из инженера связи междугородней телефонной станции большого российского города, он стал сисадмином маленького компьютерного филиала крупной местной фирмы занимающейся холодильным оборудованием. Ему надоела стагнация на работе, отсутствие возможностей продвижения по службе без соответствующих знакомств и тд. Получив за свои деньги второе высшее образование, он ушел прямо в колосящуюся пшеницу на рассвете нового дня. Ну вы поняли.

Старая работа
Старая работа

Фирма снимала несколько небольших комнат в административном здании в центре города. Занималась продажей, обслуживанием настольных компьютеров, ноутбуков, ремонтом и поддержкой. И вот там он стал сисадмином. Поставил “сетку”, внедрил бухгалтерское, передовое на тот момент ПО на DOS:-) и тд. В общем работа шла своим чередом. Мы стали расширяться и взяли на работу одного парня с совершенно русскими именем и фамилией. Отличный парень, работал хорошо, должность “мальчик про всё”, в общем типичный, как сейчас говорят “офисный планктон”, в хорошем смысле слова, конечно.

А вот город, если честно был в …, затруднительном положении. К власти приходили откровенные бандиты, их сажали, приходили авантюристы-пропагандисты, в общем город и жил и медленно умирал. Дома, дороги, мосты, заводы, пароходы и тд. представляли из себя жалкое, душераздирающее зрелище.

Было примерно так.

Жалкое зрелище
Жалкое зрелище

Через года полтора Песчаный Воин попал в струю:-) и ушел на совсем другую работу. Умопомрачительный рост по тем временам. Понятно относительный, но тем не менее. Не важно куда, но он был очень доволен, сбылась мечта идиота и всё такое.

Связь со старой фирмой поддерживал. Почти каждую пятницу заходил к ним на пиво:-) Жил рядом, с Винни-Пухом были не то что друзья, но хорошие товарищи. То что он еврей, не настоящий Винни-Пух конечно, а наш еврей, Песчаный Воин узнал только когда ушел оттуда, ибо никаких внешний признаков этого он не наблюдал, никогда особо над этим не задумывался и не делал никакой внутренней сегрегации в этом направлении. Всегда судил людей сначала по их словам, потом по поступкам. Парень был нормальный и ничего такого за ним не водилось:-)

А потом наш Винни-Пух скоропостижно женился, как оказалось на его “единоверке”, правильно?:-) и уехал с ней на историческую родину. Девушка была из нашей фирмы, пришла туда после моего ухода на повышение:-)

Ну уехал, уехал, с кем не бывает. Продолжая иногда приходить в фирму на пятничное пиво, Песчаный Воин спрашивал как у парня там дела и всё-такое. Связь с конторой тот поддерживал, регулярно выходил на связь.

И вот что Песчаный Воин узнал. В нашем городе были какие-то курсы программистов, их проводила израильская компания с перспективой уехать учиться в Израиль и устроиться там по специальности. Жена нашего еврея была такой же, вдобавок религиозной фанаткой, пела в каком-то там хоре и тд. Приехали они на Родину и вот.

Там их обманули. Видимо евреи. Ибо обещанного обучения и работы он не получил. Стал работать грузчиком в каком-то порту, особо не расстраивался по этому поводу находя для себя, как и положено всем:-) хорошие моменты. Качался по-потихоньку, ибо работа позволяла. Втянулся в это дело и стал, по его выражению “микроШварцнеггером”:-)

Шли годы. Родной российский город стал усиленно развиваться, улучшались дороги, строились мосты, места отдыха, торговые центры, жилье и прочее. В общем город задышал. У власти конечно опять были бандиты, они сменялись, сажали друг друга, как и сейчас собственно.

Но за народ:-), стали думать больше, во всяком случае нам так казалось. Метромост построили в верхнюю часть, потом фуникулер, самый длинный в Европе, улицы в порядок приводили, дома и всё-такое. Хотя международная обстановка менялась не в лучшую сторону, по мнению Песчаного Воина жить стало намного лучше, веселее:-) Тем более появилась реальная возможность сравнить как там за границей. И честно говоря он был приятно удивлен, что уровень жизни у нас в целом не хуже, а в некоторых вещах, например здравоохранение, “цифровизация”:-) и тд, даже лучше.

Стало примерно так:

Город развивается
Город развивается

Сейчас вот так:

Набережная
Набережная

Конечно трудности есть и их полно. Но с концом-началом века не сравнить, даже примерно.

И вот, как-то в хорошем распоряжении духа, Песчаный Воин решил сам написать своему другу, настоящему еврею, спросить у него про жизнь и все такое. В одной из зарубежных соцсетей, он его спокойно нашел, посмотрел немного фото из зарубежной жизни и преисполненный радости от встречи со старым товарищем, совершенно не заморачиваясь тем, что он настоящий еврей:-( начал с ним общаться.

Ранее, несколько лет назад, под пиво в пятницу на старой работе он знал, что условный Винни-Пух бывает в нашем городе, его жена приезжала, рассказала, как тот, сидя на исторической родине тоскует по НАСТОЯЩЕЙ, виртуально гуляя по улицам родного города с помощью гугл-карт.

Так вот, Песчаный Воин , в эйфории от встречи с товарищем, пусть и виртуальной, захлебываясь:-) от переполнявших его воспоминаний, стал рассказывать товарищу про город, как он изменился, что сделали, что построили, что строят. Про фабрики, заводы, пароходы и тд.

Самая длинная в Европе канатная дорога Яндекс картинки
Самая длинная в Европе канатная дорога Яндекс картинки
Метромост - Яндекс картинки
Метромост – Яндекс картинки

И вдруг, как холодный душ его слова:

ТЕБЯ ЧТО, ТАМ ПОДСЛУШИВАЮТ????

Израиль картинки
Израиль картинки

Финита ля комедия.

Песчаный Воин вышел из чата, удалил аккаунт в этой зарубежной соцсети и вечером, за рюмкой чая:-) помянул безвременно ушедшего от нас бывшего друга, настоящего еврея.

Случилось это года 3-4 назад, примерно. И вспомнил он об этом только сейчас, наблюдая этот процесс связанный с ними, бывшими друзьями и настоящими евреями.

Никого не хотел обидеть специально, говорил как есть.

Разговор с бывшим другом, настоящим евреем
Разговор с бывшим другом, настоящим евреем

Кстати, история получила продолжение. Про этот случай Песчаный Воин рассказал жене, она тоже его знала, вместе ходили на старую работу на НГ, отмечали праздники и всё такое.

А был у нас еще один еврей, общий знакомый с другой работы, с междугородней телефонной станции. Совершенно другой. Он тоже уехал к себе, давно. Так вот, жена перепутала, и на своей работе рассказала мою историю применительно к другому, своему еврею:-) Вспоминается анекдот про “ложки мы серебряные конечно нашли, но неприятный осадок остался”:-)))

Жене было предписано на работе опровергнуть досадное недоразумение, сняв пятно неприязни с другого, настоящего еврея, что она и сделала:-)

Вот такая история, а вы говорите, не может быть:-)

Объективности ради, добавлю, что был у меня русский друг. Однокашник. Живет по соседству. Дал ему деньги в долг. Результат был печален. Дело конечно не в национальности, просто вспомнилась история.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.