Производство или жилые палаты в Н. Новгороде 17 века? Альтернативная и официальная история: разница в подходе

Волею судеб, а точнее, по распорядку субботнего дня, на этот раз не ПХД, решили выйти на свет божий, то бишь на одну из старых улиц Нижнего Новгорода, века 21-го, в один из вьюжных дней очередного прОклятого года.

Здесь был Пётр I. Вон в той церкви.

Слияние Оки и Волги. Стрелка
Слияние Оки и Волги. Стрелка

Это же место летом. Слияние Оки и Волги.

Слияние Оки и Волги.
Слияние Оки и Волги.

Любой житель любого города, живя в нём довольно продолжительное время, не может побывать на всех его улицах и увидеть всё. Всё что там есть. Кроме, конечно, альтернативных “исследователей”. Они были везде и видели всё. И знают о чём говорят.

С Песчаным Воином такого не случалось. Невозможно знать всё обо всём, но разобраться предметно можно. Во всём. Начиная от подныривания немецких подводных лодок под Антарктиду, до “эффекта Мёссбауэра”.

Так вот, никогда не был именно здесь, хотя близлежащие улицы посещал неоднократно. С разными целями:-)

Производство или жилые палаты в Н. Новгороде 17 века?

Улица Гоголя, 52, Н. Новгород. Бывшее Започаинье, Ильинская слобода.

Палаты Пушниковых, 17 век
Палаты Пушниковых, 17 век
Палаты Пушниковых, 17 век
Палаты Пушниковых, 17 век

Пришел домой и первым делом решил узнать по-больше про это здание, палаты Пушниковых, 17 век.

На соседних улицах стоят домик Каширина, деда Алексея Пешкова, он же Горький, кто не знает, домик Петра I, другие исторические здания.

Это другое:-)

Это другое
Это другое

Про эти исторические здания более менее известно, был там неоднократно, а вот палаты Пушникова увидел впервые. Так получилось.

Естественно, первым делом прочитал Википедию.

Дом бургомистра Пушникова (Кожевенный завод (палаты) Пушниковых) — памятник градостроительства и архитектуры в историческом районе Започаинье (Ильинская слобода) Нижнего Новгорода. Одноэтажный корпус построен в 1697—1699 годах, двухэтажный — в 1701—1710 годах. Палаты являются единственными сохранившимися промышленными зданиями города, памятником кожевенной мануфактуры Пушниковых XVII века.

Это показалось несколько странным. Кожевенный завод? В таком красивом здании? На самом высоком месте города, над рекой?

Одним из основных этапов кожевенного производства является вымачивание кож, их чистка и тд. Вода необходима, и в больших количествах.

Кожевенное производство
Кожевенное производство

А как эти палаты выглядели раньше? Рисунки или гравюры не нашел, да особо и не искал.

1948 год.

https://pastvu.com/p/891762
https://pastvu.com/p/891762

Кожевенное производство?

Бывший дом Пушникова. Второй корпус. 1948 год.

https://pastvu.com/p/891761
https://pastvu.com/p/891761

1975-1978 гг.

https://pastvu.com/p/1291939
https://pastvu.com/p/1291939

Эта суббота, 2021 год.

Эта суббота, 2021 год
Эта суббота, 2021 год

Альтернативная и официальная история: разница в подходе

Ниже официальное мнение. Одно из мнений. Оно основано на имеющихся документах и мнении наиболее авторитетного или первого, или последнего, как угодно, историка, который занимался этим вопросом.

Как любой человек он мог ошибиться в выводах, по разным причинам.

Отсутствие полной и своевременной информации, личные мотивы и тд. Но это не значит, что власти дали ему указание “фальсифицировать” историю. Намеренно её исказить и выдавать желаемое за действительное. В приказном порядке считать жилые палаты Пушниковых кожевенным производством.

Зачем?

Братья Митрофан, Иван и Яков Пушниковы в конце XVII — начале XVIII веков имели кожевенное производство в городе. В 1691 году деревянный завод Пушниковых выгорел дважды, после чего промышленники решили развернуть строительство каменного завода в Сергиевском приходе за Почайной. В начале 1697 года Митрофан Пушников сообщал, что «кожевенный двор со всякими припасами и с юфтяным товаром згорел и убытку нам в том учинилось с 600 рублей с лишком» и просил Петра I не увеличивать для них в тот год государственного налога. 16 марта 1697 года нижегородским воеводам предписывалось: «…буде над Митрофаном Пушниковым такое пожарное разорение было, не велеть на нем, Мироне з братьями, никакова тягла прибавливать»[2] .

Иван Пушников умер в 1697 году, а Митрофан с крупной партией товаров отправился в Москву. Яков восстанавливал кожевенный завод в одиночку. Получив льготные условия, он смог в короткий срок восстановить старый каменный корпус со сводчатыми подвалами, пристроить к нему с угла двухэтажное каменное здание и срубить рядом несколько деревянных производственных цехов. Уже к началу 1699 года Яков отправил на продажу в трёх партиях 8982 выделанных кож.

Как и любая историческая информация, основанная на старых документах, данные о том, что это кожевенное производство, а не жилые хоромы, подвергаются критике.

Нормальной и обоснованной. Вот одно из мнений и Песчаный Воин считает его более обоснованным, чем приведённое выше.

Значит ли что так всё и было? На данный момент, это более рациональное объяснение.

http://www.rusarch.ru/ledrov1.htm
http://www.rusarch.ru/ledrov1.htm

Статья 2016 года.

В последнее время заметна попытка критического осмысления фактов «биографий» некоторых из этих построек, изложенных в научной и популярной краеведческой литературе 1 . В результате таких исследований становится ясно, что далеко не все вроде бы устоявшиеся факты являются вполне доказанными. Это можно отнести и к палатам Пушниковых. Насколько реальна их первоначальная принадлежность данному нижегородскому купеческому роду? Можно ли, помимо прочего, с полной уверенностью считать эти палаты памятником промышленной архитектуры? И, наконец, действительно ли Петр I отмечал в них свое пятидесятилетие?

Про Петра I в Нижнем Новгороде отдельная история.

Понятно, что в научной среде есть такое явление, как “мышиная возня”. Такое случается в любом человеческом коллективе в любой сфере жизнедеятельности – спорт, производство любое, вооружения в частности, авиационная промышленность, пищевое, медицина, политик, да что угодно.

Это присуще людям. Грехи человеческие. Они известны.

Вернёмся к палатам 17 века. И другому, официальному, нормальному анализу события.

Суть выявленной проблемы историком С. М. Ледровым.

Кто построил палаты Пушниковых?

Братья Пушниковы? Или они их купили? И строил кто-то другой?

Историю города Нижнего Новгорода, и в частности этот комплекс зданий, начали изучать в 19 веке, продолжили в 20-ом, а потом и в 21-ом.

19 век, чтобы не усложнять статью пропустим, сразу век 20-ый.

В советский период вопрос о принадлежности сохранившихся палат изучал С.Л. Агафонов (впоследствии руководивший проектом их реставрации). Как пишет А.А. Тиц, ссылаясь на «Материалы Отдела строительства и архитектуры г. Горького», Агафонов обнаружил дело Нижегородского городового магистрата за 1787 год, в котором указано, «что Андрей Яковлевич Пушников выделил сыну Якову Пушникову (о котором упоминает и А.П. Мельников – прим. С.Л.) дом каменный в Сергиевском приходе, принадлежавший его тестю Бирюкову» 6 . Не совсем понятно, чьим тестем был некий Бирюков – Андрея или Якова? Логично предположить, что Андрея, который, вероятно, после смерти тестя, как его единственный законный наследник, сделал распоряжение в пользу своего сына. Однако С.Л. Агафонов считал Бирюкова тестем Якова Пушникова (тогда непонятно, на каком основании А.Я. Пушников мог распорядиться имуществом тестя своего сына, если только сам Андрей Яковлевич ранее не поселил тут Бирюкова) и почему-то перенес факты, изложенные в документе конца XVIII века, на реалии начала этого столетия: «Дом на улице Гоголя (№ 52) первоначально принадлежал Бирюкову, а в началеXVIII в. перешел к его зятю Якову Пушникову, одному из бургомистров нижегородского купеческого самоуправления» 7 . Тогда, по логике, постройка должна называться палатами не Пушниковых, а Бирюкова…

Итак, есть одно мнение, основанное на ДОКУМЕНТАХ из архивов. Примерно так они выглядели раньше.

Документы из архивов
Документы из архивов

А зачастую и вот так, по разным причинам.

Документы из архивов
Документы из архивов

Архивы не фальсифицируют, а упорядочивают и разбирают. На это нужны годы, десятилетия и столетия. Этот процесс бесконечный.

Повторюсь, было одно мнение на основании известных документов, нашли другие документы, есть повод провести ревизию понимания вопроса. Но! Недостаточно финансирования, косность и консерватизм в научной, тем более исторической среде и тд.

Ошибка перевода опять же:-)

Ошибка перевода
Ошибка перевода

Знаете сколько денег надо, чтобы изменить официальную информацию?

И что это такое вообще официальная информация?

Официальная история?

Скорее это относится к государственно-политической деятельности на высшем уровне – сведения, образы, символы и тд, которые закреплены соответствующими государственными, официальными документами государственных органов.

Это медаль, орден, флаг, герб, гимн и тд.

Официальная история? Да, есть и такое.

Например, боевой путь воинских подразделений сформированных в городе Горьком. Да и любом другом.

За время Великой Отечественной войны на территории Горьковской области было сформировано 79 соединений и частей Красной армии, в том числе: 89-я (160-я) гвардейская Белгородско-Харьковская дивизия, 322-я Житомирская, 42-я Прилукская, 85-я гвардейская Рижская стрелковые дивизии, 8-й гвардейский танковый корпус, 27-я гвардейская танковая бригада им. НКСМ, 31-й Особый Горьковско-Варшавский дивизион бронепоездов и другие. Все воинские части и соединения прошли трудный боевой путь, получили ордена и благодарности Верховного Главнокомандования; ряд дивизий и бригад были удостоены звания гвардейских.

31-й Особый Горьковско-Варшавский дивизион  бронепоездов
31-й Особый Горьковско-Варшавский дивизион бронепоездов
31-й Особый Горьковско-Варшавский дивизион  бронепоездов
31-й Особый Горьковско-Варшавский дивизион бронепоездов
31-й Особый Горьковско-Варшавский дивизион  бронепоездов
31-й Особый Горьковско-Варшавский дивизион бронепоездов
31-й Особый Горьковско-Варшавский дивизион  бронепоездов
31-й Особый Горьковско-Варшавский дивизион бронепоездов

Да, это официальная история. Она известна, задокументирована и тд. Если в архивах будут найдены новые документы, она будет скорректирована.

Вернемся в 17 век, в Н. Новгород

Производство или жилые палаты?

Это старый, первый корпус. Построен в 1697—1699 г. Уже с засыпанным потопом 19 века первым этажем:-)

Рис. 2. Палаты Пушниковых. Южный фасад. На переднем плане – старый корпус
Рис. 2. Палаты Пушниковых. Южный фасад. На переднем плане – старый корпус
Рис. 3. План палат Пушниковых
Рис. 3. План палат Пушниковых

Кожевенное производство?

Не буду углубляться в детали.

Есть такое мнение:

Имеющиеся в обеих частях палат подвалы (в старом корпусе в подвал попадали снаружи через спуск-пандус, в новом – изнутри) также еще не доказательство их производственного предназначения (по мнению, Н.Ф. Филатова, в них хранились кожевенное сырье и выделанные кожи). Подвал со спуском-пандусом есть, например, и в жилом доме Чатыгина в Нижнем Новгороде.

Есть и такое:

При исследовании данной темы, естественным образом возникает вопрос: а где в то время в Нижнем Новгороде располагались кожевенные предприятия? Адресная привязка дворовладений имеется в писцовой книге Нижнего Новгорода 1621–1622 годов. Кстати, в ней уже упоминается Телячья слободка «на всполье» 19 (по Л. Далю – край, окраина, начало поля, выгон). В самой слободке ни одного кожевника не зафиксировано. Такие ремесленники имели дворы на улицах Нижнего посада (в районе современной Нижневолжской набережной) 20 и в Благовещенской слободе у Оки 21 . Первую кожевенную мануфактуру в Нижнем Новгороде открыли москвичи Василий Шорин и Семен Задорин. В переписной книге Б.Ф. Полибина 1665 года она упоминается среди дворовладений «на берегу Оки реки и Волги гостей и гостиной и иных сотен и всяких чинов» 22 . В записной книге о сборе оброчных денег 1668 года местоположение этого предприятия (уже бездействовавшего) уточнено– «н а нижнем посаде у Рождества Богородицы на берегу» 23 , то есть между современными Канавинским мостом и речным вокзалом на берегу Волги. В первой четверти XI Х века в Нижнем Новгороде у Волги существовал кожевенный завод купца Алексея Бирюкова 24 – однофамильца или родственника загадочного тестя кого-то из Пушниковых. Таким образом, все известные нам местные кожевенные производства были размещены около рек.

Существующих кожевенных производств 17 века в Нижнем Новгороде не сохранилось. Нашлось в Пскове.

Рис. 4. Здание кожевенного завода XVII века в Пскове
Рис. 4. Здание кожевенного завода XVII века в Пскове
Рис. 5. План кожевенного завода XVII века в Пскове
Рис. 5. План кожевенного завода XVII века в Пскове

Архитектурные особенности данного сооружения в форме вытянутого прямоугольника, помещения в котором следуют одно за другим, свидетельствуют о том, что оно было возведено с учетом технологии выделки кож. Кроме того, при закладке археологического шурфа был обнаружен слой из отбросов кожевенного производства: остатков шерсти, извести, большого количества золы, отработанных дубителей и небольшого количества углей. Иными словами, в данном случае перед нами действительно памятник промышленной архитектуры. И стоит он на берегу реки Псковы.

Пётр I отмечал своё 50-ти летие на кожевенном заводе? Фу….

Вслед за Тицем повторимся: кто был заказчиком строительства и первым владельцем палат на улице Гоголя в Нижнего Новгороде доподлинно неизвестно. Их принадлежность Пушниковым документально подтверждается не ранее 1780-х годов. С большей долей вероятности палаты следует считать памятником жилого зодчества. Пребывание в них Петра I – одна из местных легенд.

Вот так. Мы не знаем точно и у нас есть такое мнение.

Альтернативная история

Как поведут себя альтернативные “исследователи” увидев эти палаты?

Утрирую, но примерно так:

Наличие в непосредственной близости от палат 17 века хоккейной коробки и газовых труб, полностью перечеркивает историю цивилизации Нижнего Новгорода. От нас скрывают, что хоккей был давно известен на Руси, а газовые трубы начали красить в жёлтый цвет ещё при Петре I.

Альтернативная история
Альтернативная история

Не верите?

Альтернативная история
Альтернативная история

Найдите видео Исторического Вольнодумца про колонны на дне Финского залива.

Или вот это.

Оплавленный атомным оружием "город" в лесу
Оплавленный атомным оружием “город” в лесу

Альтернативный исследователь нашел оплавленный атомным оружием “город” в лесу, где именно не говорит, но сам из Кыштыма. Ходит по лесу и измеряет там уровень плутония.

И где? Только вдумайтесь.

В местах крупнейшей техногенной катастрофы 1957 года. НПО “Маяк”. Недалеко от Кыштыма.

Доклад на тему “Производство или жилые палаты в Н. Новгороде 17 века? Альтернативная и официальная история: разница в подходе” закончил.

Вывод – понравилась мне эта ассоциация:-)

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.