Помимо всего прочего, некий Абрам Маркович, комментатор статьи Почему в Сибирской тайге нет лесов старше 250 лет? интересуется и вопросами истории напрямую связанными с Санкт-Петербургом:
… а почему шведы на Питер не напали пока его строили, камни таскали же? Или крепости уже были и Пётр захватил например крепость и потом её достраивал, то да, такое могло быть, но больше похоже на столицу некой единой империи древности, ориентированной на египетские пирамиды и вообще все мировые крупные памятники, что-то для Петра 1 это как-то многовато, раньше думал, что он это все строил, но поняв, какой циклопический труд там был проделал, сомнения меня стали посещать, шведам достаточно было нападать на обозы с продуктами и камнями и фиг бы что вышло, поэтому нелогично…
Вспоминаю своего препода в универе – Евгений Изралиевич Гордон. Вёл “Аналитическую геометрию” на физфаке университета им. Лобачевского города Горького, 1971-1999 г. Говорят, давно живет в Америке. Преподает там по специальности. Хороший преподаватель.
Вот, нашёл его. Почти не изменился:-)
Восточный Иллинойский Университет.
Думаю, если задал бы ему подобный вопрос, он бы ответил. Насчёт дат и точных событий, не знаю, но ответил бы примерно так:
– Почему шведы сразу не напали на Петра 1 в год основания Санкт-Петербурга, в 1703 году? И виновата ли в этом некая единая империя древности, ориентированная на египетские пирамиды?
Посмотрите на карту действий всех участников событий Северной войны 1700 – 1721 годов. Карты можно взять в Википедии.
Про Северную-то войну вы слышали?
Это события 1700 – 1709 гг.
Это события 1709 – 1721 годов.
Помните что такое “Аналитическая геометрия”? Совершенно верно, это раздел геометрии , в котором геометрические фигуры и их свойства исследуются средствами алгебры.
В основе этого метода лежит так называемый метод координат, впервые применённый Декартом в 1637 году. Каждому геометрическому соотношению этот метод ставит в соответствие некоторое уравнение , связывающее координаты фигуры или тела. Такой метод «алгебраизации» геометрических свойств доказал свою универсальность и плодотворно применяется во многих естественных науках и в технике.
Думаю, в какой-то степени этот метод можно применить и к истории.
Принять за факт то, что все происходящие события, выраженные кривыми и точками на карте подчиняются некому уравнению, рассчитанному пусть не по алгебраическому методу, а по политическому и историческому стечению обстоятельств и поступкам действующих первых лиц, которые принимают решения на основании своих личных качеств и прежде всего темперамента.
Вот некоторые их них.
Встреча Карла XII и герцога Мальборо в Альтранштадте весной 1707 года.
Товарищ студент, разберитесь сами, потом доложите.
Сказка, а не ответ! Умного преподавателя пытливому студенту.
Вопрос!
Почему Евгений Изралиевич может ответить прямо и бескомпромиссно, а Абрам Маркович путается в показаниях и египетских пирамидах?
Товарищ студент, ещё момент. А вы помните, что Ньютон не только опирался на координатный метод в своих работах по анализу, но и продолжил геометрические исследования Декарта. Он классифицировал кривые 3-го порядка, выделив 4 типа и 58 видов; позже он добавил ещё 14. Эти результаты были получены около 1668 года, опубликованы вместе с его «Оптикой» в 1704 году. Система координат Ньютона уже ничем не отличается от современной.
Великое посольство по гравюре современника. Портрет Петра I в одежде голландского матроса.
А Пётр I, во время Великого посольства 1697-98 годов, был и в Англии где посетил литейный завод, арсенал, парламент, Оксфордский университет, Гринвичскую обсерваторию и Монетный двор, смотрителем которого в то время был Исаак Ньютон. Вот и думайте:-)))
Доклад на тему “Почему шведы сразу не напали на Петра 1, в 1703 году? Научный еврейский ответ” закончил.