Почему сейчас “борты” на Украине “нурсуют” вверх?

Внимательно смотрю за событиями на Украине, “болею” за наших и уверен что они победят! Заинтересовало почему сейчас “борты”, модернизированные “крокодилы-горбатые” и современные “аллигаторы” “нурсуют” вверх.

Как они должны стрелять? Видел как стреляют вниз, понимаю что могут вперёд, по курсу, но почему они “нурсуют” вверх?

НУРС – неуправляемый реактивный снаряд и “борты” же не миномёты чтобы стрелять навесом.

Почему сейчас "борты" на Украине "нурсуют" вверх?
Почему сейчас “борты” на Украине “нурсуют” вверх?

Видео можете посмотреть здесь – Moly Shop Городские истории24 949 подписчиковВертолëты России над Донецком. Люди с окон снимают видео, как работает Ми 28 Н и Ка 52 по ВСУ в рамках спецоперации.18 марта 0:40

Почему возник этот вопрос. Сам не вертолётчик, связист. Начальник связи ММГ, лейтенант. Под Кундузом, Афганистан, зимой 1988 года почти перед выводом обеспечивал связь для работы 5-ти “горбатых”.

Как всё было.

Стояли здесь. Защищали дорогу от границы, порта Шерхан на реке Пяндж, которая шла на Кундуз и мост через реку. Внизу заброшенный кишлак, дальше река Ханабад, её пойма и вдалеке Кундуз.

Кишлак над рекой. Фото Плотникова ©
Кишлак над рекой. Фото Плотникова ©

Схема ситуации и работы “бортов”.

В наше подразделение прилетел генерал, кто именно не важно. С ним был подполковник, авиационный начальник. С нашим начманом решали вопросы на НП миномётной батареи. Кружок на схеме.

Майор вызывает меня. Обеспечь связью летуна. Есть.

Повёл офицера на “коробочку” 3-ей заставы. БТР-70. Предложил ему свою “Айву”, укв-радиостанцию, носимую. Он говорит не надо, хватит штатной. Боец вытащил шлемофон на броню, сидим ждём.

Схема событий. Гугл Земля
Схема событий. Гугл Земля

Слышу заходят борты. Идут на низкой высоте. Мы стояли на возвышенности. Кишлак и пойма реки метров 50-80 метров ниже. Примерно. Слышу мои связисты связались с “ромашками”. Связь есть, они ответили. Идут на подходе. Напряжение растёт.

Подбежал наш разведчик дал летуну карту, показал куда стрелять. Миномётчики готовятся дать целеуказание сигнальной миной. Подполковник вник в ситуацию, даёт команды своим. Сижу на “коробочке” рядом, наблюдаю.

Это фото с другой ситуации, не помню, или вывод или когда забирали “200-ых”. Мы сидели правее за кадром.

"Борты" за работой . Фото Плотникова ©
“Борты” за работой . Фото Плотникова ©

Целеуказание дали, куда и как это отдельная история. Может расскажу как-нибудь.

“Борты” заходили вереницей по-одному, как на том видео. Первый, проходя прямо над нами, дал залп по сигнальному дыму, тут же резко пошёл вниз над кишлаком, снизился, почти над рекой развернулся и пошёл на новый круг.

“Карусель”, как сказал мне подполковник.

Потом так же второй, третий и тд. Сделали 2 или 3 круга не помню. Пока впереди идущий уходил вниз и разворачивался, над ним уже “нурсовал” следующий.

Так вот. Я чётко видел что “борты” “нурсуют” вниз, по курсу, но никак не вверх как показано на видео. “Борты” не миномёты.

Вопрос, объясните, реально не понял.

Почему сейчас на Украине “борты” “нурсуют” вверх?

Догадываюсь почему, но нужно мнение специалистов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.