Почему Леонид Ильич был таким дорогим? Автомобили генсека в свете американской Луны

Есть такое мнение, что Леонид Ильич был дорогим. Как для страны, генсеком которой он по праву был, так и для окружавших его президентов из других стран.

– А правда, что Никсон дарил Леониду Ильичу дорогие машины чтобы враждебный генсек другой страны молчал про Луну? Про то, что он, Никсон, тогда не говорил с Луной по телефону из Овального кабинета, а просто притворялся.

Никсон и Луна. Из Овального кабинета
Никсон и Луна. Из Овального кабинета

– Нет, компадре, конечно нет. Дорогой Леонид Ильич просто стал таким дорогим автолюбителем ещё задолго до Луны. Сразу до и после войны. Так уж получилось.

Исследователи лунного прошлого нашей Земли часто задаются следующим вопросом – как можно объяснить неожиданно возникшую дружбу Никсона и Брежнева во время холодной войны и войны во Вьетнаме? Говорят, что Никсон зачем-то дарил дорогому Леониду Ильичу дорогие машины. Вроде как, никто не дарил, а Никсон, начиная с 1971 года с каким-то маниакальным упорством, видимо получив одобрение с Луны, осыпал дорогого Леонида Ильича машинами.

“Президент США Ричард Никсон прекрасно знал об увлечении своего коллеги из СССР. В 1971 году в качестве жеста доброй воли отправил ему в подарок черный Cadillac.

Глава Белого дома вряд ли ожидал, что кремлевский руководитель через посла СССР в Штатах Анатолия Добрынина попросит в придачу и Cadillac Eldorado 1972 года. Через три дня автомобиль доставили в Москву самолетом ВВС США.”

Источник – здесь и далее, если не оговорено:

Первый коллекционер в СССР. Машины генсека Леонида Брежнева. — «История автомобилестроения» на DRIVE2drive2.ru

Дорогая машина Леонида Ильича. Из открытых источников
Дорогая машина Леонида Ильича. Из открытых источников

“В мае 1972 года состоялся исторический визит американского лидера в Советский Союз. Огромный бронированный Lincoln Continental, на котором передвигался Никсон, буквально околдовал Брежнева. На переговорах о предотвращении возможной ядерной войны между сверхдержавами он обратился с просьбой: «А можно и мне такой же?».

Никсон пообещал, что если Брежнев посетит США с визитом, это желание осуществится. Глава Белого дома потом вспоминал: «Я сделал ему официальный подарок на память о его визите в Америку — темно-голубой Lincoln Continental индивидуальной сборки.”

Ричард Никсон вручает Леониду Брежневу ключи от Lincoln Continental
Ричард Никсон вручает Леониду Брежневу ключи от Lincoln Continental

Так почему Никсон так полюбил Брежнева? В период с 1971 года по 1972 год?

Может потому, что Никсон только одному Леониду Ильичу рассказал, что он тогда не разговаривал по телефону с Луной, а звонил в Оклахому по делу, а телевизионщики и НАСА всё напутали и ему приходится теперь отдуваться за всех.

– Но зачем Никсон это сделал, зачем? Зачем он рассказал дорогому Леониду Ильичу, что американцы не были на Луне.

– Не знаю, компадре, не знаю. Эта странная черта присуща всем американским президентам. Вести себя не политкорректно… эээ… не адекватно.

Автомобили генсека в свете американской Луны
Автомобили генсека в свете американской Луны

А сколько вообще у Леонида Ильича было подаренных машин? И все ли он получил за Луну? Да, и откуда у генсека такая тяга к дорогому земному транспорту.

Первая машина дорогого Леонида Ильича, видимо, аванс за Луну.

“Вождению будущий генсек научился во время Второй мировой войны, до нее первого секретаря Днепропетровского обкома возил служебный Buick 90 Limited. После победы над нацистской Германией Брежневу поручили заниматься восстановлением промышленности Украины. На такой ответственной должности ему полагался служебный ЗИС-110”

Первая машина дорогого Леонида Ильича, видимо аванс за Луну
Первая машина дорогого Леонида Ильича, видимо аванс за Луну

“Но по-настоящему заболел машинами Леонид Ильич уже во время войны. Поговаривают, что случилось это знаменательное событие в 1944-м в Карпатах, когда в расположение его политотдела попал трофейный Opel Kapitän. Так или иначе, но 9 мая 1945 г. генерал-майор Брежнев встретил уже заправским лихачом и эту страсть к быстрой езде сохранил до конца дней, периодически пугая уличными гонками дипломатов и руководителей иностранных государств.”

Источник –

Автомобили Леонида Брежнева: от «Волги» до «Бьюика»quto.ru

Это машина времён Великой Отечественной.

Opel Kapitän, 1938(?) года.

Opel Kapitän, 1938(?) года
Opel Kapitän, 1938(?) года

А этот Opel Kapitän L, ему подарила дочь.Не Никсон. И это был ответный подарок. Не специалист по машинам, поправьте если не так.

Брежнев с дочерью и зятем возле Opel Kapitan L
Брежнев с дочерью и зятем возле Opel Kapitan L

Да, это были служебные и родственные машины. Как у всех. Это не считается. А кто всё-таки подарил дорогому Леониду Ильичу первую дорогую машину?

– И за что? За Луну? Это всё-таки был Никсон?

– Нет, компадре, нет. Это был Хрущёв. Давно. Ещё до Никсона. И не за Луну, а за целину. Хотя:-) Эту машину Хрущёв привёз из Австрии, Вены, где встречался с Кеннеди, да да, тем самым, который за несколько дней до этого выступил со своей знаменитой речью про Луну.

“После смерти Сталина Леонид Ильич получает назначение в Казахстан. Новый руководитель СССР Никита Хрущев привозит ему из Австрии бело-зеленый двухдверный Chevrolet Bel Air Sport Coupe Hardtop. Это была и награда за успешное освоение целины, и аванс, в знак доверия. Через несколько лет Брежнев отдал подарок Хрущева своей дочери Галине.”

Дорогая машина Леонида Ильича. Из открытых источников
Дорогая машина Леонида Ильича. Из открытых источников

Так, вот, видимо Кеннеди зная ещё в 1961 году, что американцы так и не полетят на Луну, подсказал Хрущеву привезти дорогому Леондиу Ильичу дорогую машину, подготавливая того к его вселенскому молчанию.

– А только Никсон дарил дорогие машины Леониду Ильичу вымаливая у того молчание за Луну?

– Нет, компадре, нет. Дорогие машины Леониду Ильичу дарили все кто ни попадя и не только машины. Время такое было. Все кому-то что-то дарили. В основном не за Луну, за разное.

“В 1958 году Хрущев подарил шаху Ирана Мухамеду Резе Пехлеви виллу в Алуште и кусок пляжа. Позднее был куплен и Buick Electra 225 Riviera Hardtop sedan 1962 года (двигатель V8 объемом 6,6 л, 325 л.с.).

После того, как Иран начал сотрудничать с США, запуская американских шпионов в Крым через виллу шаха, советская контрразведка в октябре 1965 года провела спецоперацию, в результате которой враги были обезврежены, а Buick Electra 225 Riviera Hardtop sedan стал частью гаража в Мисхоре для поездок членов правительства и зарубежных делегаций.

Со временем он оказался на киностудии им. О.П. Довженко в Киеве, а позднее — в частной коллекции. “

Buick Electra 225 Riviera Hardtop sedan 1962 года
Buick Electra 225 Riviera Hardtop sedan 1962 года

Что там машины! Прикиньте, пляж в Алуште!!! И не за Луну.

– Так сколько было дорогих подаренных машин у Леонида Ильича?

– Много, компадре, много. По-разным данным – от 49, до 324 единиц. Никсон подарил всего 3. Отметилась даже британская королева. Может хотела чтобы Леонид Ильич признал что “оп…ые войны” в 19 веке начали китайцы против англичан, кто знает? Поэтому 1974 году королева Великобритании Елизавета II и подарила Леониду Ильичу Rolls-Royce Silver Shadow.

Леонид Брежнев в Крыму за рулем Rolls-Royce Silver Shadow
Леонид Брежнев в Крыму за рулем Rolls-Royce Silver Shadow

– Тоже за американскую Луну?

– Нет, компадре, нет. По другой причине. Доклад на тему “Почему Леонид Ильич был таким дорогим? Автомобили генсека в свете американской Луны” закончил. Дорогой Леонид Ильич был просто душка.

Почему Леонид Ильч был таким дорогим?
Почему Леонид Ильч был таким дорогим?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.