Вчера написал про “окна в землю”. Нижний Новгород. Сегодня – “окна в пол”! Москва, 19 век.
Окна в землю: прогулка по Нижнему Новгороду. Адептам потопа 19 века посвящается
Окна в пол! Москва, 1887 год
Ольгинская больница – детская больница Святой Ольги, открытая в Москве в 1887 году. Адрес — Орлово-Давыдовский пер., д. 2А. Архитектор – К. М. Быковский, ему помогали К. А. Райхфус, педиатр, основатель детской больницы в Санкт-Петербурге, и П. А. Вульфиус, невролог, главный врач московской детской больницы Святого Владимира.
Граф С. В. Орлов-Давыдов основал больницу Св. княгини Ольги в память о своей матери — Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой (урожденной Барятинской).
Граф С. В. Орлов-Давыдов не только пожертвовал деньги на строительство и обустройство больницы, но и дальше продолжал выделять средства на её содержание.
Больница была построена по последнему слову градостроительства: с отоплением и вентиляцией, водопроводом и канализацией. 19 век!
Ольгинская больница занимала большой участок земли, выходивший на 1-ю Мещанской улицы (сейчас Проспект Мира). Больница даже держала своих коров, чтобы обеспечить детей свежим молоком. Отделений всего было три: терапевтическое, хирургическое и амбулаторное. Дети получали бесплатные завтраки и лекарства. В главном больничном корпусе имелись операционная, амбулаторное отделение, аптека, кухня, прачечная, часовня, контора, исследовательская лаборатория, квартиры главного врача и ординаторов больницы, помещения для больничной прислуги.
Ольгинская больница занимала большой участок земли, выходивший на 1-ю Мещанской улицы (сейчас Проспект Мира). Больница даже держала своих коров, чтобы обеспечить детей свежим молоком. Отделений всего было три: терапевтическое, хирургическое и амбулаторное. Дети получали бесплатные завтраки и лекарства.
После революции
После революции в здании Ольгинской больницы работала 1-я туберкулезная больница для детей. В 1957 году напротив главного входа в больницу был построен высокий корпус с выходом на Проспект Мира. До 1970 года здание занимала клиническая база Центрального института усовершенствования врачей.
Позднее психоневрологический диспансер № 5 разместил здесь дневной стационар,в котором работали мастерские и творческие кружки для больных. Он функционировал вплоть до 2012 года. В 2012 году дневной диспансер был закрыт. Благодаря оперативной работе Архнадзора здания больницы удалось спасти от сноса.
Отличное место для адептов Альтернативной истории, которым снится рокот космодромов в засыпанных потопом 19 века подвалах.
Огороженная зелёная территория, с одной стороны выглядит так:
Вот они – окна в землю! Но маловато будет!
Ладно.
Окна в пол!
Статья на ЖЖ (!) Автор:
Вид снизу
Подвальный коридор
Бассейн! Это ж надо!
Жаль, автор статьи на ЖЖ, не знакомый с проблемой “”классических закопышей” потопа 19 века, не сфотографировал окна полуподвального этажа изнутри:-(
Адепты потопа 19 века – всем людям, а особенно детям, нужен ЕСТЕСТВЕННЫЙ СВЕТ и ВЕНТИЛЯЦИЯ, что прекрасно понимали во ВСЕ ВЕКА.
И ТАК строили! Спасибо автору статьи с ЖЖ!