В общем, как всегда, много шума из Луны образца 1967 года, прыжков “Сервейера III” и точности “Аполлона 12”, но непонятно при чём тут флайборд и вообще Бородино. Сейчас разберёмся.
Вот как раньше было?
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась — как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…
Сражение. Гордость за наших! Русских! Великая страна, Великая Победа. Везде и во всём. Пусть не сразу и большие потери, но мы непобедимы! Хотя…
Раньше вот так было, что сейчас? Что это за мятная жвачка – статья Уголковые отражатели NASA на Луне. Это профанация исследований — или что?
Кстати, как гласит официальная версия, миссия “Аполлон-12” нашла на поверхности Луны один из ранее прилетевших “Сервейеров” и даже сняла с него некоторые детали для доставки на Землю. Вот перед нами это легендарное фото. Как обычно для “лунных фотографий”, под “Сервейером” нет практически ни намёка на воронку в реголите, которую неизбежно должен был оставить работающий двигатель спускающегося аппарата…
Что значит нашла? Историк космонавтики… Разберёмся в этом недоразумении… Уголковые отражатели трогать не будем, посмотрим как прыгал “Сервейер III” на Луне 1967 года.
Где воронка в реголите. И что такое “Сервейер”?
«Серве́йер-3» (англ. Surveyor 3) — третий спускаемый аппарат, запущенный по американской программе «Сервейер» и совершивший мягкую посадку на Луну
И почему “III”, а не “3”?
«Сервейер-3» (англ. Surveyor 3)
Машинный перевод – Thurman, Sam W. (February 2004). “SurveyorSpacecraft Automatic Landing System” in 27th Annual AAS Guidance and Control Conference.
В период с мая 1966 по январь 1968 года было проведено семь геодезических миссий, после пятилетнего развития, начатого в начале 1961 года. Из них пять успешно приземлились и выполнили свои наземные миссии, в то время как два космических аппарата были потеряны. “Сервейер”, или “Геодезист”, 2 и 4 не были успешными поэтому было принято соглашение об обозначении успешных миссий римскими цифрами, такими как “Сервейер III” , в то время как неудачные миссии были обозначены цифрами, такими как “Сервейер 2” и 4). Ранние миссии были нацелены на тщательное изучение мест посадки кандидатов для будущих посадок “Аполлонов”, в то время как более поздние миссии были направлены на места посадки, представляющие больший научный интерес и оснащены дополнительными приборами для решения отдельных научных задач.
Это к вопросу о точности прилунения “Аполлона 12”. Всё было наоборот. По сути.
Это “Сервейер III” сел там, где планировалась посадка “Аполлона 12”.
Нас интересует “Сервейер III” и как он прыгал.
Один из самых замечательных примеров гибкости системы космического корабля произошел в ходе миссии Surveyor III в апреле 1967 года. Первоначальное приземление транспортного средства произошло при все еще работающих нониусных двигателях из-за аномалии в логике обработки радиолокационного сигнала (сигнал основного лепестка был неверно истолкован как поперечно связанный боковой лепесток и отклонен). Впоследствии космический аппарат выполнил два контролируемых отскока над поверхностью Луны, прежде чем получил команду на прекращение тяги с земли.
А что это такое? Нониусные двигатели – Vernier thruster.
Углубляться не будем, если вкратце – это коррекция полёта, дополнение к основной тяге.
Можно увидеть нониусные двигатели сбоку ракеты “Атлас”, испускающие диагональное пламя.
Википедия
«Сервейер-3» прилунился 20 апреля 1967 года в Море Познанном (часть Океана Бурь). Как впоследствии было установлено, посадка осуществлялась в кратер, из-за чего радар выдал ошибочные данные, и посадочные двигатели не отключились вовремя. Из-за этого аппарат дважды подпрыгнул[4]. После первого касания он поднялся на высоту 10 м, после второго — на высоту 11 м. После третьего касания аппарат остался на поверхности.
Вот с помощью этих двигателей, не основного, “Сервейер III” и совершил два контролируемых прыжка в результате ошибки радара. Основной двигатель погасил 95% скорости, отключился и ОТВАЛИЛСЯ:-))), на высоте от 10 000 до 50 000 футов, потом работали коррекционные двигатели выравнивая корабль весом около 300 кг, на Земле:-)), а на Луне – 50 кг, для посадки. В отчёте есть описание как всё происходило. Это лучше почитать специалистам.
Из статьи историка космонавтики…
Как обычно для “лунных фотографий”, под “Сервейером” нет практически ни намёка на воронку в реголите, которую неизбежно должен был оставить работающий двигатель спускающегося аппарата…
Его уже не было, основного:-))) Откуда воронка? Работала коррекция по бокам аппарата.
Как я понимаю, аппарат “провалился” в кратер. Посадочный радар работал по под углом к поверхности, как аппарат и спускался. На наклонной траектории спуска которую контролировал радар, появился кратер и он принял боковую сторону его чаши за поверхность и …
Тут остановлюсь, пытаюсь сам понять на ходу, боюсь ошибиться, поэтому продолжать не буду. Будет время, может вернусь к вопросу и разберусь.
Итак, нас интересует как убедиться в том, что “Сервейер III” прыгал.
Очень просто. Вот схема отпечатков его опор.
Схема положения “Сервейера III” и следы на поверхности. В том числе от грунтозаборного устройства.
Footpad 1, опора 1, сползла в сторону поэтому другие следы не обозначены.
А вот и снимки. Это опора 2.
2 касания и остановка. Напишите какое было первым. Наклонное или прямое?
Эти следы можно сравнить на снимках камеры “Сервейра III” и “Аполлона 12”. Что уже и сделали.
Все знают, что манипулятор сбора грунта подтягивал реголит к камере? Фотографировал и отправлял снимки на Землю. Чёрные точки камеры аппарата – это как крестики “Хассельблада” “Аполлонов”.
Страница 123 отчёта по снимкам.
Вот сравнение отпечатков. Это след опоры 2. С разных сторон и через 2 года.
Вверху снимок телекамеры “Сервейра III”, внизу – “Аполлон 12”.

Это, видимо, опора 1. Одна из 2х попыток прилунения была под довольно большим углом, но в целом, по горизонтали аппарат прилунился практически в то самое место где садился 2 раза. Отпечаток в отпечаток, почти:-)
Вид издалека. Камера направлена в эту сторону.
Это к вопросу про то что из камеры “Сервейра III” вид другой.
Каменистый.
А на снимке астронавтов “Апполона 12” пейзаж другой.
Снимок “Аполлона 12”
Просто направление практически перпендикулярное. Камни правее.
Теперь про флайборд.
И в случае флайбода и в случае прыжков “Сервйера III” это контролируемое движение, но не все это понимают.
Доклад на тему “Луна, 1967 год: как “Сервейер III” прыгал, “Аполлон 12″, Бородино и при чём тут флайборд” закончил
Вывод:
— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…
Не будь на то Вернера фон Брауна воля,
Не отдали б Луны!