Почему “кони привередливые”? Потому что Председатель СНТ, смотря на здание Большого Театра, видимо:-), задумчиво поет про себя –
“Что-то воздуху мне мало,
Ветер пью, туман глотаю,
Чую, с гибельным восторгом
Пропадаю, пропадаю…” (с)
Иначе зачем выливать столько желчи и черной лжи на Большой Театр? Непонятно:-(
Всё не так в Большом, и отопления там не было и освещения и туалетов! А вентиляция! И КОНИ там какие-то не те, которые на крыше. Уж больно ПРИВЕРЕДЛИВЫЕ! Не стоят на месте, вертятся, никак их не сосчитать из тьмы веков, а тут еще ПОДВАЛ! То ли наличие, то ли отсутствие. Есть о чем задуматься. Ну и мы задумаемся над ними, конями, стало быть, привередливыми.
“Чуть по-медленнее кони, чуть по-медленнее…”
Сколько тут коней? Кто сколько видит?

Четыре? Это КВАДРИГА! Я не ругаюсь:-)
А вот Окуджава, как и Председатель СНТ видит меньше, если верить этому источнику:
Когда с фронтона Большого театра
Булат Окуджава
подковами бронзовыми звеня,
стремительно скатывается тройка
и мчится в сумерках на меня,…
ТРОЙКА! Оставим это на совести поэта-песенника, разберемся с альтернативным взглядом Председателя СНТ.
А что Председатель СНТ?
Кадры из его видео про “коней привередливых” Большого Театра, взгляд такой, альтернативный.

Эта информация взята отсюда, с официального сайта Большого Театра – https://www.bolshoi.ru/about/hist/history/

Смотрим и да, действительно в ТЕКСТЕ САЙТА – 2 раза упоминается, что у Аполлона была ТРОЙКА коней, которые заменили после пожара 1853 года и кардинальной переделки на КВАДРИГУ! Я опять не ругаюсь и не чихаю!:-)
Это значит, по мнению ТЕКСТА на САЙТЕ, что “Коней привередливых” на фронтоне было ТРИ, а не ЧЕТЫРЕ, как и на других доказательствах, которые вроде бы так убедительно показывает тот же Председатель.
Это вроде бы мелочь, неточность администратора сайта и всё-такое, а получается вот оно как! Подвал тут еще, туалеты опять же, которых по определению не было в 19 веке, отопление, освещение, вентиляция не той системы, а значит – “ИСТОРИКИ ВРУТ”! И что это за здание такое вообще непонятно! С крышей там что-то еще, но это не точно…
Написал я на Большой Театр:-) с просьбой прояснить это несоответствие, пока ждем, пишу то, что нашел. Будет ответ, озвучу:-)
Квадрига “Коней привередливых”
Цитата, хронометраж, 17:35
… Конная тройка Аполлона была заменена квадригой, отлитой из бронзы. Именно этих коней и Аполлона мы видим сейчас. Они вылиты в бронзе. В других источниках мы можем прочитать, что взамен погибшей при пожаре алебастровой скульптуры Аполлона, поставили бронзовую КВАДРИГУ работы Петра Клодта. …
автор видео
Предлагает он посмотреть книгу “Большой Театр”, купленную видимо там же, в несуществующем подвале оного, в сувенирном отделе. Мы видим, что упоминания о ТРОЙКЕ “Коней привередливых” в других источниках, кроме как на сайте театра нет. Там упоминается “конная тройка Аполлона”, а в книге мы видим КВАДРИГУ! Как и сейчас, собственно! Вот работа архитектора Бове, основанная на переделанном им проекте архитектора Михайлова, по которому театр был закончен в 1825 году, после пожара 1812 года и перед пожаром 1853 года. Не запутались:-)?

Но позвольте! Справедливо возмущается Председатель СНТ (возьму на себя смелость именно таким образом интерпретировать его слова) – КОНЕЙ-то 4! С трудом, но можно сосчитать! А по мнению ТЕКСТА ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА, должно быть 3! Считаем по передним ногам:-) И делим на два!:-)))

Да, действительно, вопрос! 8 /2 = 4!
Так сколько было “Коней привередливых”? 3 или 4?
До перестройки и после оной. Автор видео предлагает другие доказательства “заговора историков” в отдельно взятом здании.
Вот рисунок некого Вивьена 30-х годов 19 века. КВАДРИГА(!) как у Бове, а должна быть ТРОЙКА, как на САЙТЕ!:-)

Газета из Лондону, 1853 год, пожар! Всё горит! Опять КВАДРИГА! А должна быть ТРОЙКА! Как на САЙТЕ! Чувствуете интригу? Вот она, молодежь ИНФОРМАЦИОННО-ЦИФРОВОГО ВЕКА! Пусть и бородатая:-) Шутка:-)

И тд. В общем везде КВАДРИГА, куда не глянь! А где ТРОЙКА? Как на САЙТЕ!
Все ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ доказательства – гравюры, рисунки, чертежи, говорят, что КВАДРИГА!
А что говорит ВИКИПЕДИЯ? Этот последний оплот уставшего исследователя. Такой зыбкий и не надежный!:-)
Оказывается, что Бове, который должен был сделать ТРОЙКУ, по официальной информации, на САЙТЕ, сделал еще кое-что, а именно (!) развернул “Коней привередливых” мордой к ВАМ, жаждущим правды, безучастным смотрителям ютуба!

Коих, верящих Председателю на слово, оказалось 18 000, против этих несчастных 846! Щас будет 847! 🙂
Бове привёл спроектированный Михайловым объём в соответствие с площадью и развернул квадригу Аполлона к зрителям[4][15].
Большой Театр из Википедии
Здесь не указывается количество КОНЕЙ, просто развернул! Михайлов планировал поставить их боком к арке, стене, а Бове РАЗВЕРНУЛ! И есть вот такое мнение, но уже про КВАДРИГУ!
Источники указанные в Википедии.
[4] – Ларичев Егор. Империя получила Большой // Московское наследие : журнал. — М.: Департамент культурного наследия города Москвы, 2011. — № 16. — С. 3—5.
https://www.mos.ru/dkn/documents/view/49399220/

Опять КВАДРИГА!
[15] – Москва. Архитектурный путеводитель / Бусева-Давыдова И. Л., Нащокина М. В., Астафьева-Длугач М. И.. — М.: Стройиздат, 1997. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3.

Это еще одно мнение. Снова КВАДРИГА! Да что такое! Про ТРОЙКУ-то когда будет?
Бове иначе, чем Михайлов, расположил скульптурную группу Аполлона, украшающую арку. Вместо движения группы параллельно стене, так сказать «барельефного» решения, с постановкой группы в пределах пространства арки, Бове применил более эффектный и сильный прием, направив квадригу коней, мчащую Аполлона, из глубины арки вперед, навстречу зрителю. Бове еще сильнее подчеркнул движение и пространственность этой композиции тем, что расположил всю группу, за исключением Аполлона, на коньке фронтона, вне пространства арки. Такое расположение скульптуры способствовало также ее лучшему восприятию.
Большой Петровский театр Михайлова-Бове – III (Часть 6) http://www.biletexpress.ru/teatr-articles/106/79.html
Мало того! А почему РИМСКО-ГРЕЧЕСКИЙ БОГ должен скакать на РУССКОЙ ТРОЙКЕ? Он что ямщик? Нее, наверное. Замерзнет…
Тем более при развороте его на зрителя напрочь теряется главная ДЕТАЛЬ сего произведения! Средняя, планируемая фигура в ТРОЙКЕ – это ЛОШАДЬ или КОНЬ? НО если это ТРОЙКА, то она (эта фигура) спрячет САМОЕ ГЛАВНОЕ в АПОЛЛОНЕ!:-)))
Произойдет некая ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ!!!! Представьте, что в середине упряжки будет КОНЬ! Но ведь это беда, ТОВАРИЩИ!:-))) Что ВЫ тогда увидите??? На ЧТО будет любоваться-то? На естество КОНЯ? ОНО ВАМ надо? ИЛИ НАДО всё-таки? Или НАДО то, что сейчас под листком фиговым??? Вот как было и как стало! Кстати центральная жердь всё-таки прикрывает:-)))
Александрийский театр в Санкт-Петербурге! Здание, которое мы видим сейчас было построено примерно в тоже время – 1832-41 года. Что там с “Конями Привередливыми”?
“Кони привередливые” Александрийского театра
Что мы там видим? КВАДРИГУ!

Кто скульптор, почему РИМСКИЕ колесницы как правило были с ЧЁТНЫМ количеством коней, разберите сами!
Наводка – не пристало римскому военачальнику проходить церемониальным маршем под очередной Триумфальной аркой в тени какой -то ЛОШАДИ, пусть даже это КОНЬ!:-)
Еще одно решение щепетильного вопроса! Здесь высота совсем другая. Поэтому колесницу сделали выше и одели, тем более это ОНА, а не ОН. Здесь надо “помягше”:-)))

Вывод – про ТРОЙКУ говорит ТОЛЬКО ТЕКСТ Сайта и ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ, с непонятной целью так живо интересующийся Аполлоном БОЛЬШОГО ТЕАТРА!:-)))
Книгу мою лучше почитайте, там про ДЕВУШЕК самое главное, лейтенант – это вторично!:-) https://ridero.ru/books/udachi_s_dorogoi_leitenant/

Да ну этого Председателя. Только тень на плетень наводит, как Рен-ТВ и ТВ-3, а объяснять ничего не собирается. Я думал там про 27-метровые подвалы, как в названии было заявлено, а он там 20 минут про тройку-квадригу и туалеты затирает. особо комменты умилили, там сплошь восторги. Написал ему, что, мол, вы товарищь пургу гоните, представляя в качестве доказательств иллюстрации неизвестно какого года. рисованные по памяти на коленке? И мой пост удалил через 5 минут)))
Это точно. Человек занимается медиа-бизнесом. Там так принято. Он просто зарабатывает на недалёких людях.