Свежее видео от Исторического Вольнодумца в котором он опять неправ:
Наконец-то история Санкт-Петербурга стала простой и понятной! Ранее данный город назывался Орешек и был Новгородской крепостью прикрывавшей наши земли от врагов с Севера! Ну а Пётр 1 просто присвоил все заслуги себе, после того как отбил данный город в ходе Северной войны! Короче через 2 года будем праздновать 700 лет Санкт – Петербургу!
Исторический Вольнодумец – “Санкт-Петербургу 700 лет! “
Первую часть про Petersburg на карте 1689 года разбирать пока не буду. Перейдём сразу на Новгородскую летопись и историю города Орешек, который автор видео, слабо знакомый с древнерусским языком, называет тем самым Petersburg-ом.
В УСТЬЕ Невы.
Вот что он говорит. На заднем плане та самая карта с Орешком, который этот историк:-) называет Petersburg, хотя на карте присутствуют оба названия. Правда в противоположных местах. Но разве это остановит Исторического Вольнодумца?
Карта и 2 города, который автор видео выдаёт за один.
Карта и 2 города, который автор видео выдаёт за один
Дата карты.
2 города в одном флаконе.
Petersburg и Oreska.
Что говорит Исторический Вольнодумец?
Мне даже немного грустно, потому что сегодня закончится многолетняя эпопея с реальной историей Санкт-Петербурга. Уж каких мы только теорий не обсуждали. Как мы только ни спекулировали и ни сочиняли, а правда оказалось не то чтобы удивительней вымысла, а совсем в другой стороне.
В кругах альтернативных историков бытует мнение что Санкт-Петербург старше чем мы думаем. А вот дальше версии уже разнятся…
И античные руины, и римские города, версий просто миллион. Ну а всё оказалось проще. Пока искали античные постройки Рима, мы не увидели древний торговый русский город. Оказывается история Санкт-Петербурга, которому почти 700 лет, прекрасно задокументирована и описана в наших летописях. Просто данный город мы знаем под названием Орешек.
Он же Нотебург. И сейчас диванные эксперты, мамкины историки, подавившись пивом, скажут Миша ты чего? Ведь Орешек-то прекрасно описан и задокументирован. Мы прекрасно знаем его историю.
Открой летописи и почитай.
Внимание!:-)))
Летописи они как Библия. Вот все на них ссылаются но никто их не читал.
Ой, не могу….
История Санкт-Петербурга и Орешка, самое доказательство оного.
Что делает историк? Правильно! Открывает Википедию.
И читает там, что
Крепость Оре́шек (в русских летописях город Оре́хов[1], фин. Pähkinälinna — Пяхкиняли́нна, швед. Nöteborg — Нётеборг) — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбурга в Ленинградской области. Основана в 1323 году новгородцами, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам.
крепость основана в 1323 году новгородцами.
Песчаный Воин не историк, но тоже об этом знает, да и видел там камень с этой датой.
Исторический Вольнодумец продолжает погружаться:-)
Первые сведения о крепости нам известны из новгородской летописи.
Конечно, он открывает летопись. И читает её. Вслух:-) Но понимает ли? Неа:-)
«В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же пріехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине…»
Устье Невы.
Устье Невы
Усть, это устье говорит Исторический Вольнодумец:-)
Да???
То есть, автор видео утверждает, что в новгородских летописях говорят не об ИСТОКЕ, то есть НАЧАЛЕ Невы, вытекающей из Ладоги, а о её УСТЬЕ, то есть окончании, КОНЦЕ Невы, впадающей в Финский залив.
А город стоящий в устье Невы, известен. Сейчас это Санкт-Петербург, а на карте 1689 года это Petersburg, но на самом деле Орешек:-) Не запутались?
Если читать летописи, как это делает он. Вольнодумец. Исторический Вольнодумец.
Песчаный Воин считает по-другому, стоя в УСТЬ Невы в крепости Орешек, как и написано в летописи.
Урок старорусского языка
Тоже из Википедии, кстати.
Усть- — лексический элемент, часто встречающийся в названиях городов и других населённых пунктов на территории России и ряда республик бывшего СССР. В Тывинском языке название населенных пунктов Усть-Элегест (Үстүү-Элегест), Усть-Хадын (Үстүү-Хадың) придает значение как на вверхней.
Этимология
По одной из версий восходит к понятию устье и, таким образом, свидетельствует о том, что данный населённый пункт расположен в месте впадения реки в другую реку, озеро, водохранилище или море. Вместе с тем не все населённые пункты, имеющие в названии приставку «Усть-», расположены в месте впадения рек. В этой связи более вероятной версией является заимствование из тюркского (каз. үсті, тур. üst — «верх»). В письменных источниках, восходящих к древнерусскому языку, встречается архаическое употребление слова «усть» в значении «верховье реки» (например, «усть Непрядвы» — на истоке реки Непрядвы из Волова озера)[1].
То есть!
УСТЬ реки, это не УСТЬЕ, а ИСТОК!
Кроме этого Исторический Вольнодумец не делает различие между Petersbur и Sankt-Peterburg. Об этом в следующий раз.
Доклад на тему “Исторический Вольнодумец – “Санкт-Петербургу 700 лет! Факты с которыми уже не поспоришь!” Да?” закончил.
Вывод – Орешек это Орешек, а Санкт-Петербург это не Нётеборг.
И ещё момент, может я ошибся и Вольнодумец потом поправит своё мнение, иногда он так шутит:-) Просто дальше смотреть терпения не хватило. Напишите в комментариях, если Песчаный Воин не прав.