“Афганец”, эксперт писателя Фридмана: “В Пентагоне применялся кумулятивный снаряд”

РСерьёзно. Есть такое мнение “афганца” Михала Богатова, если верить писателю Фридману, что в Пентагоне в 2001 году был применён кумулятивный снаряд.

– А кто такой “афганец”?

– Это советский военный, компадре, советский военный, который принимал участие в боевых действиях в Афганистане в 1979-1989 гг.

– А все “афганцы” встречались там с применением кумулятивных снарядов?

– Нет, компадре, нет. Не все. Например, Песчаный Воин, не видел результата от применения такого снаряда в реальности, хотя и изучал действие кумулятивного снаряда в военном училище связи и в 1988 году временно командовал противотанковым взводом под Шерханом по дороге на Кундуз, под его командой были 4 “сапога” типа “Копьё”, выстрелы которых ПГ-9В и являются кумулятивными. Так как он хорошо учился в военном училище, пусть и связи, он представляет как работают такие заряды и к чему приводит их применение.

Кумулятивный снаряд

Песчаный Воин не будет утверждать что вся сожжённая техника по дороге на Кундуз, по которой он часто ездил в составе бронегрупп, подбита именно ими, но часть из неё вполне возможно.

Дорога из Кундуза на Шерхан. Фото Т. Плотникова

Справа от арки и была позиция ПТВ, которым временно и командовал Песчаный Воин, вон там, вдалеке. А это и есть сам СПГ-9. Радист взвода связи ММГ ПВ Тимофей Плотников, фотограф-любитель, немного подредактировал фото с их прапорщиком, который был любитель оружия, хотя … , впрочем это совсем другая история.

СПГ-9 на позициях. Фото Т. Плотникова

СПГ-9 на позициях. Фото Т. Плотникова

Под Кундузом они немного постреляли из “сапогов”, но так как танков у местных афганцев не было, стреляли далеко, по “зёлёнке” за речкой Ханабад, и не кумулятивными снарядами, а осколочными, то результат работы кумулятивного заряда в применении к броне танка или кирпичному, ж/б строению Песчаный Воин не видел. И тем не менее, прекрасно представляет принцип его действия.

Вернёмся к писателю Фридману, “эксперту” “афганцу” и его бессмертной книге, нерукотворному памятнику безграмотности и конспирологии.

“Еще одним подтверждением попадания в Пентагон реактивного снаряда является выходное отверстие во внутренней стене кольца C, которое изображено на рис. 51. Что обращает на себя внимание, так это его удивительно аккуратная форма. Вот что пишет по этому поводу инженермеханик Майкл Майер (Michael Meyer), много лет проработавший в аэрокосмической отрасли, занимавшийся структурным проектированием и расчетом прочности и хорошо знакомый с кумулятивными зарядами:

Брешь в последней железобетонной стене представляет собой почти идеальный круг без особых повреждений остальной части стены… Когда я впервые увидел это отверстие, у меня по спине побежали мурашки, потому что я знаю, что физически невозможно, чтобы железобетонная стена разрушилась таким образом… Как можно создать красивую и аккуратную круглую дыру в железобетонной стене? Только с помощью направленного кумулятивного заряда. Кумулятивный, или подрывной заряд используется в боеголовках военных ракет. Геометрия взрыва планируется таким образом, чтобы создавался сфокусированный энергетический удар, который мог бы пробить броню танка или стену бункера. Этот след очевиден и безошибочен. В реактивном снаряде взрывной заряд является круговым, что создает брешь для проникновения боевой части снаряда внутрь. “

Источник – http://friedman.ru/books/VictorFriedman_911.pdf

Отверстие в Пентагоне. Из книги писателя Фридмана

И, наконец, экспертное мнение самого “афганца” из книги писателя Фридмана:

“То же самое подтверждает и участник боевых действий в Афганистане Михаил Богатов, которому я показал эту фотографию и задал один-единственный вопрос: что же могло привести к такого рода разрушениям?

– Это может быть кумулятивным снарядом, который прожигает стену или броню и внутри взрывается.”

Источник – http://friedman.ru/books/VictorFriedman_911.pdf

Вот интересна ВУС этого “афганца”. Какое у него военное образование и есть ли вообще. Должность, звание. Какой боевой опыт?

И с чего он взял, что кумулятивный снаряд прожигает стену или броню и там взрывается?

“Характер поражения алюминиевой брони БТР М113 (США) при контактном подрыве 57-мм кумулятивной гранаты безоткатного орудия. Сквозное пробитие бортовой брони толщиной 38 мм.”

Результат работы кумулятивного снаряда. Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=861502

Да, есть и такой результат работы кумулятивного снаряда. Как было и как стало.

“Обломки LAV-25, уничтоженного случайным попаданием ПТУР «TOW» во время операции «Буря в пустыне»”

Результат работы кумулятивного снаряда. Из открытых источников

Не углубляясь в теорию, работа кумулятивного снаряда или заряда, основана на создании тонкой кумулятивной струи раскаленного газа которая образуется при подрыве основного заряда от столкновения его с препятствием. Эта струя очень тонкая потому что нужно создать большое давление имея ограниченный запас рабочего вещества. Образуется газовая струя со скоростью порядка 10 км/сек. Проверьте.

Выходного отверстия с ТОЙ стороны бронемашины нет по определению. Вся энергия заряда ушла на внешнюю броню.

Упрощая, получается так – выстрел, снаряд летит, встречает препятствие, срабатывает первичный заряд который создаёт ТОНКУЮ струю с огромным давлением и скоростью, которая и прожигает броню.

Раскалённые газы проникают внутрь техники или укрепления и уничтожают личный состав или детонируют имеющийся там боезапас. Или не детонируют.

Это горизонтальный полёт. Есть вертикальное применение.

Кумулятивный заряд. Источник – http://saper.isnet.ru/mines-4/RA-BB-04.html

Суть такая же – пробить МАЛЕНЬКУЮ дырку в препятствии, чтобы выжечь всё внутри, а не взорвать, поэтому что БОЛЬШАЯ дырка НЕ НУЖНА по определению тем более на противоположной стенке объекта.

Кумулятивный снарядпредназначен прежде всего для уничтожения бронетехники. Для прожигания брони и уничтожения личного состава внутри неё. Он эффективен в небольшом замкнутом пространстве.

Стрелять кумулятивом по зданию не имеет смысла.

В случае с вертикальным применением кумулятивного заряда задача – обрушить свод помещения.

Так кто же пробил такую дырку во ВНУТРЕННЕЙ стене здания Пентагона? Не НАРУЖНОЙ.

Ещё раз

Отверстие в Пентагоне. Из книги писателя Фридмана

Вы вообще можете представить мощность кумулятивной струи и объём рабочего вещества, которая на выходе из здания через 90 метров пробила отверстие вот такого диаметра?

Кумулятивный снаряд? Писатель Фридман, вы не того “афганца” спросили. Любой настоящий военный связист, не “двоешник”, не говоря про мотострелков и десантников, на пальцах вам объяснит что это полное …

– На каких пальцах? Каких?

– Хватит трёх, компадре, трёх. Или даже одного. Среднего. Здесь цензура не пропустит.

Нос самолёта не может сделать такое отверстие?

Нос самолёта не может пробить?

Конечно нет. Он сломался в самом начале, когда столкнулся с наружной стеной. Эту дырку в Пентагоне пробило то, что осталось вот от этого.

Фюзеляж самолёта. Из открытых источников

Доклад на тему “Афганец”, эксперт писателя Фридмана: “В Пентагоне применялся кумулятивный снаряд” закончил.

Вывод – “афганец” “афганцу” рознь, а вот писатель Фридман эталон некомпетентности.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.