2 башни “Белого дома” “Кыштымского зверя”. Емельян Пугачёв правитель Тартарии?

Проблема Тартарии, некой ушедшей империи на территории Российской империи-же, не дает покоя альтернативным “исследователям”. Они роют землю и чутко смотрят по сторонам, замечая то, что другим неповадно было:-)

Один из таких неравнодушных кустарных историков Кыштыма сделал потрясающее открытие – обнаружил 2 башни “Белого дома” Кыштыма, которые, как подобные ему горе-исследователи любят утверждать, официальная история пусть откровенно и не замалчивает, но и не объясняет.

Разбираясь с этими 2-мя башнями которые “прославились” деятельностью “Кыштымского зверя”, пришлось выйти и на след Пугачёва, возможного правителя Тартарии. Но это не точно.

Итак, комментарий свидетеля:

Комментарий свидетеля
Комментарий свидетеля

2 башни “Белого дома”

Сначала, что за “Белый дом”? В Кыштыме. Это недалеко от Челябинска. Алёшеньку, которого Чернобров пытался продать, вспоминать не будем.

Это усадьба. 18 века.

Усадьба была основана Никитой Демидовым в 1757 году . Расположена в центральной части города Кыштым на возвышенном берегу заводского пруда рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом (ныне Кыштымское машиностроительное объединение ). Усадебный комплекс занимает прямоугольный в плане участок, вытянутый с востока на запад.

Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича, оштукатурены.

Автор: ОльгаМордашова - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=36246698
Автор: ОльгаМордашова – собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=36246698

1757 год. Дата основания завода и города при нём.

Флаг и герб соответствуют усадьбе, чтобы никто не сомневался.

Флаг города Кыштым
Флаг города Кыштым

2 “странных” башни

А что за башни? Вот они. Вид сверху. Главное здание и 2 башни.

Вид сверху
Вид сверху

Казалось бы, ну какие вопросы? Написано же – “… Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями,…”

Кто и что тут скрывает?

Вид на усадьбу владельцев Кыштымских заводов.

1900 – 1910 гг.

https://pastvu.com/p/1255713
https://pastvu.com/p/1255713

Из комментария кыштымского “исследователя”

Однако, вход в этот парк обрамляют (несимметрично) две башни, архитектурно относящиеся явно к русской средневековой оборонительной архитектуре 15 – 16 веков.

А вот это действительно страшно. Несимметрично. И никто!

И никто, даже работники местного исторического музея, не в состоянии ответить на вопрос о происхождении остатков средневековой крепости по восточную сторону Уральских гор, которые столь явно лезут в глаза. Ну а подавляющее большинство людей просто не задумываются над такими вопросами, даже когда каждый день ходят мимо таких объектов.

Никто не знает.

Вспоминается анекдот, бородатый. Ну вы помните. Наконец-то почил завсегдатай бара, который каждый день, на протяжении полувека, выпивал бутылку виски и пару пива. Отчего почил? Никто не знает.

Да, усадьба сначала выглядела не так как сейчас – Кое-что из архитектурной истории Кыштыма_2.

Старая усадьба
Старая усадьба

Года перестройки здания, сменяющихся хозяев, архитекторов и тд, приводить не буду. Это длилось на протяжении 100 лет. Условно. Движение вокруг “Белого дома”.

План усадьбы. Несимметричные строения.

План усадьбы.
План усадьбы.

Дом Демидовых стоял в глубине двора, по боковым сторонам которого вытянулись хозяйственные постройки, которые были также сложены из кирпича: конюшня, каретник, амбар и пр. Две дальние от дома постройки – конюшня и заводская контора служили основаниями для двух шестигранных ассиметричных башен. Башни, как и основная часть надворных служб, были построены вскоре после возведения господского дома. Весь двор был обнесен каменной стеной.

Ещё раз – ” … Две дальние от дома постройки – конюшня и заводская контора служили основаниями для двух шестигранных ассиметричных башен…”

Конюшня и заводская контора. Два хозяйственных сооружения для разных целей. Сначала.

2 башни
2 башни

Исторические путевые заметки: Кыштым (часть вторая). Статья основана на книге Всеволод СЛУКИН “ТАЙНЫ УРАЛЬСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ”, глава – “Кыштым потаенный”.

Башни – северную и южную – называют сторожевыми. Н.Н. Демидов строил не просто дом, а крепость, что во времена пугачевского бунта и башкирских набегов было вполне оправдано. Но «проводить по бумагам» башни как фортификационные сооружения было накладно и муторно – для строительства даже простейших деревянных укреплений было необходимо получение специального разрешения Горного ведомства.
Чтобы обойти эту волокиту, Демидов использовал хитрый прием. Изначально на месте башен стояли прямоугольные в один этаж конюшня и заводская контора, какими и значились в описях. Затем, используя принцип «восьмерика на четверике», над конторскими стенами был достроен восьмигранник, оштукатурен и сверху крыт железом. То же произошло с бывшей конюшней.

Здесь появляется

Емельян Пугачёв, возможный правитель Тартарии

Хотя и построили эти башни ещё при Демидовых, спасти усадьбу от разграбления не получилось.

В годы Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва в 1774 году заводы были захвачены восставшими, позднее были сожжены и разграблены, а восстановлены к 1776 году . Один из отрядов под предводительством Ивана Грязнова стоял в Кыштыме.

Стояли они в церкви на острове, неподалёку.

Вид с колокольни этой церкви. После событий:-)

Вон эти башни видны, с примыкающими к ним хозяйственными постройками.

https://pastvu.com/p/864223
https://pastvu.com/p/864223

Говорят, Емельян Пугачёв допустил поругание этой церкви, туда заводили коней, разжигали костры и тд.

2 башни "Белого дома"
2 башни “Белого дома”

Какая конструкция? Обыкновенная для того времени – «восьмерик на четверике».

 «Восьмерик на четверике».
«Восьмерик на четверике».

Тартария-то при чём тут?

“Кыштымский зверь”

Так кто такой “Кыштымский зверь”?

Для кыштымского “исследователя” это загадка, о которой не знают даже работники музея?

А под слоем грунта в тех местах, где мне удалось увидеть (овраги, траншеи), видна очень старая кладка.

Г.Ф. Зотов
Г.Ф. Зотов

Очень старая кладка! Всё! Это Тартария!!! Что ж ещё-то?

Это тоже очень старая кладка. Яиц динозавров. Но никто не кричит что это доказательство Тартарии, а он кричит. Почему? Не знаю.

2 башни "Белого дома" "Кыштымского зверя"
2 башни “Белого дома” “Кыштымского зверя”

Вернёмся к “кыштымскому зверю”.

Купца Расторгуева, нового хозяина, пропускаем.

1823 году после смерти Л.И. Расторгуева заводское хозяйство и прииски, дававшие свыше 30 пудов золота в год, перешли жене Анне Федотовне и двум дочерям, которые в свое время вышли замуж: Мария – за Петра Харитонова, а Екатерина – за Александра Зотова. Отец последнего – Григорий Федотович Зотов – с помощью солидной взятки добился должности попечителя Кыштымских заводов, став по существу единовластным хозяином: с 1823 по 1837 годы.

Почему он зверь и что за “старая кладка”?

Далее выдержка из книги Всеволода Слукина Тайны Уральсикх подземелий”, глава – “Кыштым потаенный”:

Подземные тайны Белого дома вели к подземным тайнам башен. Что же делалось в подземельях Кыштыма?

Делалось страшное. Наверное, не было чудовищнее застенков, чем застенки кыштымских лабиринтов. Тяжелое бревно с ввернутым кольцом – одно из немногих сохранившихся орудий пыток. А людей пытали, мучили и убивали здесь с ожесточенностью и методичностью машины, чтобы сломить непокорных, заставить переносить нечеловеческие условия работы, выжать буквально все возможное из рабочего человека. На одном из приисков даже существовало специальное кладбище якобы “для скоропостижно умерших”.

Расторгуев двинул эту мельницу смерти, а Григорий Зотов раскрутил ее на полную мощь. Недаром Зотов оставил по себе такую же жуткую память в веках, как небезызвестная Салтычиха. За Зотовым укрепилось прозвище Кыштымский Зверь.

“Зверь” орудовал в своем подземном логове. В глубоком подвале Белого дома (как знать, может быть, двухэтажном) жертвы сидели на цепях, дожидаясь своей участи. В кряжистой башне у пруда в подвалах с мощными цилиндрическими сводами была главная пыточная. Отсюда живыми не выходили, а мертвых, зашитых в рогожные кули, бросали в люк. По особому желобу скользили страшные рогожные кули в воду.

Когда особый ревизор министра финансов граф Строганов приехал в 1827 году расследовать злодеяния Зотова и его служек, то он приказал первым делом спустить пруд. Это было смелое решение, ведь энергией пруда кормился весь завод. Но Строганов настоял, пруд спустили и па илистом дне нашли много человеческих костяков и еще целых рогожных кулей. Кыштымский Зверь был приперт к стене. Не о рабочих, живых и загубленных Зотовым, думали, конечно, царские ревизоры. Еще не смолк гул пугачевских пушек, а совсем недавно, всего два года тому назад, патриоты-офицеры вывели полки на Сенатскую площадь. В числе многих преобразований декабристы хотели уничтожить крепостное рабство. Беспощадно расправляясь с декабристами, царь хотел в то же время прослыть добрым, “отцом отечества”. Тут под руку попались изуверы, которыми можно было пожертвовать и дать путь молве о некой справедливости.

Позорна слава кровопийцы и душегуба. Поэтому после суда над Зотовым и Харитоновым появилась легенда, к созданию которой приложили руку служки убийц. Что-де судили заводчиков за то, что в тайных подвалах (и показывали на подвалы демидовских “сараев”) завел Зотов чеканку фальшивой монеты и держал там взаперти и на цепях опытных фальшивомонетчиков, из коих кто-то возьми да и умри. Так ведь и поделом ему, мошеннику. Вот-де тут царь не стерпел и наслал ревизоров.

Кыштымцы нет-нет да натыкаются на старинные подземные сооружения в своем городе. Во дворе одного из жилых домов послевоенной постройки случился провал. Как это почти всегда бывает, яму стали засыпать мусором, бросать туда бытовые отходы. Дети из этого двора заинтересовались необычным провалом и, по-своему исследовав его, обнаружили, что провал случился над подземным ходом. Ход этот выложен массивной кладкой из красного кирпича, имеет цилиндрический свод. Высота хода в рост человека. Ребята прошли по ходу более десяти метров, до завала. Но завал их не остановил, рыхлая земля хорошо поддавалась, и юные следопыты раскопали еще восемь метров хода.

Любопытно, что ход имел направление к тому демидовскому строению, которое называли лабазом и на месте которого теперь сооружен городской узел связи. Плохо, что никто не остановил детей, копающихся в ходе. Ведь исследование подземелий – занятие серьезное и небезопасное, там бывают обвалы, выделение вредных газов, прорывы грунтовых вод и другие опасности. Плохо и то, что компетентные люди не организовали изучение этого сооружения, не нанесли его на план, не составили хотя бы простенькую документацию. Подземный ход вскоре засыпали. Так закрылась непрочитанная страница истории Кыштыма.

Данное объяснение “старой кладки” под землей, можно смело применять и ко всем другим подобным местам по всей стране, с некоторой поправкой на местные особенности.

Доклад на тему “2 башни “Белого дома” “Кыштымского зверя”. Емельян Пугачёв правитель Тартарии?” закончил.

Вывод – не надо путаться в очевидном и известном.

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.